01.12.2022

Гран-При России «Формулы 1» и российское участие в команде Haas окзались под вопросом

Конфликт между Россией и Украиной моментально ударил по «Формуле 1», как, впрочем, и по другим видам спорта. Утром во вторник проблемы политического характера возникли у команды Haas F1 – автомобили появились на тестовых заездах в Барселоне без своей заявленной ливреи в виде российского флага, также было отменено участие Никиты Мазепина в пресс-конференции. Логотип компании «Уралкалий» также исчез с борта машины. Начались разговоры об отмене Гран-При России, также два гонщика – Себастьян Феттель и Макс Ферстаппен совершенно ясно обозначили свою позицию по этому вопросу. Организаторы серии обещали сегодня сообщить о том, какие перспективы ожидают Гран-При России.

Пока сложно сказать, как ситуация скажется на выступлении российских гонщиков и команд в других сериях, в частности FIA WEC, W Series, и что будет с российским этапом FIA WTCR. События развиваются и будут поступать новости и заявления в связи с развитием ситуации в отношениях России и Запада.

Действующий чемпион мира F1 Макс Ферстаппен: «Когда страна находится в состоянии войны, участвовать в гонках там неправильно».

 Чемпион мира F1 Себастьян Феттель: «Я снова проснулся после утренних новостей в шоке. Ужасно видеть то, что происходит. Очевидно, если вы посмотрите на календарь, у нас запланирована гонка в России. Для себя лично я считаю, что я не должен участвовать, я не поеду. Я думаю, что неправильно участвовать в гонках в этой стране. Я уверен, что мы об этом поговорим, но мое решение уже принято по этому вопросу».

По данным, которые приводит журналист Эндрю Бэнсон, глава Haas F1 Гюнтер Штайнер взял паузу до следующей недели, чтобы решить, что делать со своими российскими гонщиком и спонсором.

Если исключить эмоциональную и политическую составляющую, то для проведения чемпионатов мира и Европу, в том числе и автоспортивных, может возникнуть и по экономическим причинам из-за санкций: невозможность получить визу, провести необходимые платежи, да и просто добраться до места проведения соревнований. Сегодня, как сообщает «Евроньюс», Европа решила ограничить выдачу виз гражданам России.

Цитаты приведены по сайту Motorsport.com