08.12.2022

Принц Абдель Азиз приглашает Хэмилтона лично обсудить «политику»

Фото Asharq Al-Awsat

Министр спорта Саудовской Аравии Его Королевское Высочество принц Абдель Азиз бин Турки Аль-Фейсал дал обширный комментарий по поводу публичной позиции Льюиса Хэмилтона, которая касается соблюдения прав человека в этой стране. 

Уик-энд в Саудовской Аравии прошел под грохот взрывов во время пятничных свободных заездов. А незадолго до этого, там подвергли смертной казни сразу 81 человека, что в целом больше, чем за весь прошлый год. Казненные обвинялись в терроризме и связи с запрещенными в РФ и многих странах мира террористическими организациями.

Хэмилтон чувствовал себя также «некомфортно», что и в прошлом году. В связи с его заявлениями принц Абдель Азиз предложил гонщику лично встретиться и прояснить ситуацию.

 «Я видел комментарии Льюиса, и что у него были проблемы с некоторыми вещами в Саудовской Аравии. Я сказал ему открыто и откровенно, что он может поговорить со мной. Давайте сядем, обсудим, какие у вас проблемы, и поймем, где мы находимся. Вы много читаете о Саудовской Аравии, но не видите подробности. Мы могли бы сказать, что не хотим головной боли: пусть международное сообщество сколько угодно нас осуждает и спорит, но никто не вмешиваетс. Но мы этого не сделали. Мы здесь для открытого обсуждения, и это то, что я сказал FIA и F1. Мы должны сесть вместе и разобраться в ситуации. Льюис говорил, что не может найти никого, кто мог бы обсудить с ним эти вопросы. Вот почему я открыто сказал пилотам и Льюису: если вы хотите что-то, вы можете вы можете сделать это со мной. Я думаю, что многие из этих вопросов разгораются, потому что нет общения и нет понимания того, что происходит. Сегодня мир тесен с точки зрения общения, но мы действительно живем в разных частях света, с разными культурами и разным мышлением. Мы открыты для дискуссий, мы открыты для всего этого. Я разговаривал с Себастьяном Феттелем в прошлом году и сказал ему: «Слушай, спасибо за это». Чтобы вы поняли больше, не говорите с нами, говорите с людьми. Я не говорю, что мы идеальны. Я не говорю, что мы лучшие в мире. Да, у нас есть свои проблемы, но мы можем двигаться дальше. Иногда мы движемся очень быстро, но иногда некоторые вещи меняются намного медленнее. Это очень сложные вопросы, о которых всем нам нужно позаботиться. И мы делаем это для себя, потому что считаем, что нам нужно, чтобы преуспеть в этой области. Наш долг — обеспечить благополучное будущее для наших детей и всех, кто хочет жить в королевстве и в этом районе», — цитирует министра Motorsport.com.

От редакции: Это не первый случай, когда чемпион политизирует спорт с молчаливого одобрения FIA и FOM, которые и сами грешат двойными, а то и тройными стандартами и, порой очевидно, руководствуются политическими мотивами в подходе к автоспорту. По сути, если «лезть» в политику и местные реалии, то ни один Гран-При в календаре не пройдет проверку на «чистоту».