27.06.2022

Проблемы с логистикой едва не сорвали график Гран-При Австралии

Фото DHL Media Center

Кризис и удорожание грузоперевозок, связанных с событиями в Украине, «Формула 1» ощутила на себе при «миграции» с Ближнего Востока в Австралию. Оборудование для проведения Гран-При, следовавшее морем, опаздывало к уик-энду почти на неделю. Главному перевозчику – компании DHL – чтобы привезти все во время, пришлось перехватить судно в Сингапуре и далее отправить груз самолетом, — сообщает Motorsport.com

Судно с грузом трех команд, которое первоначально должно было занять 42 дня, было задержано более чем на одну неделю, из-за чего время, чтобы добраться до Австралии, сильно уменьшилось. Но из-за риска дальнейших задержек в DHL приняли решение забрать груз с корабля в Сингапуре и доставить его в Мельбурн по воздуху.

Самолеты были перенаправлены из Лос-Анджелеса и Вьетнама. Груз был снят с судна и помещен в два «Боинга» 777 и 767-300 и отправлен прямо в Мельбурн. Поставка прибыла в Австралию в понедельник утром.

Помимо задержек грузов по всему миру, команды также сталкиваются с огромным ростом стоимости доставки, которая за последние два года подскочила астрономически. «Сейчас идет почти торговая война. Тарифы из Европы в Азию, которые составляли около 900 долларов США за контейнер, теперь составляют около 20 000 долларов», — сказал вице-президент DHL по автоспортивной логистике Пол Фоулер.

Стремясь сэкономить на транспортных расходах, команды имеют несколько комплектов оборудования, которые отправляются на выбранные гонки в течение года, а не летают на одном комплекте от гонки к гонке.