01.07.2022

Руководство «Формулы 1» блокировало для России доступ ко всем своим основным ресурсам

Вчера и сегодня «сюрпризы» для российских болельщиков от администрации F1 продолжают поступать. Непосредственно перед стартом первого уик-энда сезона 2022 года, закрыты сайт и YouTube канал «Формулы 1». Ранее был закрыт доступ к F1 TV для обновления подписки, а теперь он не доступен для всех россиян. При этом, никаких официальных заявлений и обоснований сделано не было. Очевидно, что при таком отношении в целом ко всем российским болельщикам, говорит о том, что FOM возвращаться на российский рынок либо не планирует, либо в руководстве не понимают, что они себя полностью дискредитировали как бизнес-парнеры.

Подобные «маневры» бьют, прежде всего, по самим организаторам. Во-первых, если раньше российские болельщики платили за просмотр гонок, то теперь они их будут смотреть бесплатно – есть множество возможностей. Во-вторых, FOM показала другим участникам рынка, что можно запросто нарушить соглашение и не понести никакой ответственности. В-третьих, лозунг «спорт вне политики» F1 не только не поддерживает, но и ярко показывает, что политика – на первом месте. Показателен пример с «акциями» Льюиса Хэмилтона, которые были насквозь политическими. Также стоит добавить, что весьма трусливо  все «тихо» отключить без официальных заялений.

Болельщики в других странах вполне могут задуматься над тем, что «Формула 1» вполне может включить и их в «черный список». Это чревато нарушением рынка, потерей имиджа и другими последствиями для серии, которая считает себя чемпионатом мира. В долгосрочной перспективе все политические шаги FOM могут принести им такие же «сюрпризы» в виде убытков и демаршей уже со стороны болельщиков и партнеров.

Что касается конкретно России, то, объективно, потеря доступа к информационным ресурсам «Формулы 1» — не большая проблема. Тот, кто смотрел трансляции на «Матче» время от времени, особо горевать не будет, а настоящим фанатам блокировка – не помеха. Однако, все эти весьма неприглядные факты в историю «Формулы 1» и автоспорта в целом.

Редакция E.A.N.