04.07.2021

F1 Гран-При Австрии 2021. В McLaren должны быть довольны итогами гонки

Скриншот F1TV

В Австрии на «Ред Булл Ринге» прошел второй подряд Гран-При. Макс Ферстаппен снова «расстроил» Льюиса Хэмилтона очередной победой. В этом сезоне титул чемпиона все дальше, и дальше «уплывает» от британца. Блестящая квалификация Ландо Норриса имела не много шансов превратиться в подиум, однако пилоты McLaren продемонстрировали в гонке отличную скорость, и у Ландо все получилось. Еще более впечатлило выступление Джорджа Рассела на Williams: после квалификации в десятке он финишировал на 11-м месте, чуть-чуть не дотянув до «десятки».

В самом начале гонки трассу покинул Эстебан Окон. Соперники зажали его в «сэндвич» и повредили переднюю подвеску. Ландо Норрис отлично стартовал и довольно долго удерживал вторую позицию, «паравозя» за собой Хэмилтона. Однако незадолго до первого пит-стопа Ландо получил пять секунд штрафа за то, что не оставил Чеко Пересу места в повороте и застваил последнего проехать по гравию. Перес, в свою очередь, точно также поступил с Шарлем Леклером и также получил свои пять секунд штрафа.

После пит-стопа Макс Ферстаппен продолжал уверенно держать лидерство. На второе место вышел Льюис Хэмилтон, на третье – Вальттери Боттас. Норрис держался четвертым, пока Хэмилтон за 16 кругов до финиша не заехал на второй пит-стоп. Расстояние между Норрисом и Боттасом постепенно сокращалось. Ладно был явно быстрее финского пилота Mercedes.

Тем временем Джордж Рассел переместился на десятое место с перспективой закончить гонку и заработать первый зачетный балл для себя и команды. Но всего за три круга до финиша Фернандо Алонсо отобрал у Джорджа заветное 10-е место.

Дэн Риккъярдо на втором McLaren удалось со старта на 13-м месте продвинуться существенно вперед. Шестая позиция на финише – очень не плохо для Дэна, который все никак не раскатится, в отличие от Норриса.

За 11 кругов шины у Ферстаппена «кончились» и он заехал на второй пит-стоп. Но с учетом его лидерства почти в 26 секунд, остановка получилась «бесплатной». За 10 кругов до финиша Хэмилтон шел четвертым, в 20 сек позади Норриса, то есть, с учетом текущей формы Mercedes, без очевидных шансов на подиум.

Боттас и Норрис проходили последние круги примерно в одном темпе. Ландо никак не мог приблизиться даже на дистанцию использования DRS. Но финиш на третьем месте – отличное достижение.