04.10.2022

F1. Стратегия Mercedes на Голландском Гран-При, похоже, была наилучшей

Скриншот трансляции

Несмотря на довольно уверенную победу Макса Ферстаппена на домашней трассе в Занворте, выступление команды Mercedes выглядело весьма впечатляющим, несмотря на невезение Льюиса Хэмилтона в конце гонки. Быстрое реагирование на ситуацию и отсутствие ошибок позволили Джорджу Расселу подняться на вторую ступеньку подиума.

Завершившийся Голландский Гран-При сложно назвать «зажигательным». Все снова свелось к работе штабов команд и механиков на пит-лейне. Две остановки в конце гонки могли изменить финишный расклад.

Первые желтые флаги появились из-за остановки Юки Цуноды, но судьи ограничились виртуальным сейфти-каром. Некоторые команды воспользовались «бесплатным» пит-стпом, но в их число почему-то не попала Ferrari. «Мерседесы» успешно провели двойной пит-стоп и укрепились на второй и третьей позициях. На 56-м (из 72-х) круге на стартовой прямой остановилась машина Вальттери Боттаса, и на трассе все же появился автомобиль безопасности.  Тут уже практически все команды решили переобуть своих гонщиков, и под конец гонки все, кроме трех гонщиков ехали на быстром «софте». После рестарта впереди оказался Льюис Хэмилтон на «медиуме», за ним – сразу три потенциально быстрых пилота на свежем «софте». Концовка гонки предполагалась весьма интересной.

Хэмилтон потерял лидерство практически сразу в первом повороте после рестарта. Макс Ферстаппен совершил уверенный обгон и снова занял первую позицию. То, что получилось у Ферстаппена, не получилось у Шарля Леклера: он так и остался позади Джорджа Рассела. После активации DRS Хэмилтон уступил вторую позицию своему напарнику, который предсказуемо оказался быстрее на мягких шинах. Еще через круг Льюис потерял еще одну позицию и место на подиуме, пропустив Леклера. С учетом штрафа в 5 сек для Карлоса Сайнса, Хэмилтон мог не беспокоиться на свое четвертое место.

Несмотря на уверенную победу Макса Ферстаппена и непопадание Хэмилтона на подиум, стратегию Mercedes все же стоит отметить: с учетом скорости их машины, все, кажется, было сделано правильно. Но вмешался случай.

Джорджу Расселу в этот раз повезло больше, чем напарнику, и он финишировал вторым. Шарль Леклер пришел третьим, во многом благодаря сейфти-кару в конце гонки.