20.06.2021

F1. Ошибка Ферстаппена на старте не помешала ему выиграть Гран-При Франции — 2021

Фото @Red Bull Racing

На трассе «Поль Рикар» в Провансе прошел Гран-При Франции «Формулы 1» сезона 2021 года. Максу Ферстаппену снова удалось выиграть гонку и подиум снова поделили пилоты Mercedes и Red Bull Racing в пользу последних.

Макс Ферстаппен стартовал с поул-позиции и не проиграл позицию на первых секундах. Зато это случилось несколько мгновений спустя, когда ему пришлось срезать шикану. Льюис Хэмилтон захватил лидерство, но Ферстаппен отстал не настолько, чтоб не попытаться отбить лидерство. Это получилось во время первой волны мит-стопов. В Red Bull Racing сработали лучше, и Хэмиотон оказался позади Ферстаппена после совего первого пит-стопа. На второй пит-стоп Макс поехал также раньше своего основного соперника и вышел на трассу третьим, впереди своего напарника по команде Чеко Переса.

«Мерселесы» не поехали на второй пит-стоп, как и Серхио Перес. Впрочем, никто больше не выбрал тактику двух пит-стопов.

За 10 кругов до финиша Ферстаппен шел третьим, и до Хэмилтона ему было «ехать» более пяти секунд. Вальттери Боттас, шедший вторым допускает ошибку, и Макс проходит его, отобрав вторую позицию. За восемь кругов до финиша между главными соперниками по чемпионату было около пяти секунд, и расстояние не сильно сокращалось. Ситуация начала меняться за пять кругов до финиша. Преимущество Хэмилтона стремительно таяло. За четыре круга до финиша Чеко Перес отобрал у Вальттери Боттаса место на подиуме.

На предпоследнем круге Макс Ферстаппен обогнал Льюиса Хэмилтона во второй раз и снова лишил британца победы.