06.08.2020

E-Note Autosport News

Новости Автоспорта

F1 Гран-При Венгрии 2020. Ожидание дождя стало главным фактором стратегий команд

Фото @HaasF1Team

 

Гран-При Венгрии 2020 года завершился на «Хунгароринге» победой, стартовавшего с поула, Льюиса Хэмилтона (Mercedes). Вторым пришел Макс Ферстаппен (Red Bull Racing), третьим – Вальттери Боттас (Mercedes). Правильное решение по смене шин неожиданно привело Кевина Магнуссена (Haas) на девятую позицию.

Перед началом гонки над трассой прошел дождь и смочил полотно, поэтому при выезде на стартовую решетку команды выбрали промежуточный тип шин. Макс Ферстаппен на скользкой влажной трассе не удержал машину и коснулся отбойников. Макс самостоятельно выбрался из зоны безопасности и явился на стартовую прямую. Чуть позже в «Твиттере» появились сообщения о том, что «ребята работали как сумасшедшие», чтобы подготовить машину к гонке. Все происходило под наблюдением сотрудника FIA.  Работу удалось закончить за 20 сек до установленного срока. «Хорошо, я просто хочу сказать, невероятная работа, ребята, это невероятно. Большое спасибо», — сказал Ферстаппен.

В команде Haas, пока  гонщики ехали установочный круг приняли решение пожертвовать стартом с решетки и сразу поменять промежуточные шины на слики. Эта стратегия сработала: оба гонщика почти половину гонки довольно уверенно держались в первой десятке. В Alpha Tauri не прислушались с совету Даниила Квята сделать также как в Haas. Квята позвали «переобуваться» через круг, что было практически бесполезно с точки зрения стратегии. Что касается Пьера Госли, то он выбыл из борьбы в середине гонки из-за поломки мотора.

В командах смотрели на метео-мониторы и в связи с этим планировали шинную стратегию. В результате  45-му кругу (из 70) почти все пилоты совершили по два пит-стопа. Хэмилтон сохранил уверенное лидерство, а Макс Ферстаппен стабильно шел на второй позиции до тех пор, пока его не нагнал Вальттери Боттас. Скорость Ферстаппена показала, что неприятность перед началом гонки  никак не сказалась на его выступлении.

На 50-м круге в «Мерседесе» бросили ждать дождь, так как стало вполне очевидно, что до конца заезда осадков не будет. Они «переобули» Вальттери Боттаса, чтобы он смог догнать и обойти Макса Ферстаппена за второе место на свежих шинах или же переиграть его за счет более раннего пит-стопа. Но ничего у Боттаса не вышло: Ферстаппен финишировал вторым. Его напраник Алекс Элбон – пятым, совершив ряд эффектных обгонов. Но одной из особенностей гонки можно считать девятое место Кевина Магнуссена на Haas.

Финишные результаты гонки