06.08.2020

E-Note Autosport News

Новости Автоспорта

F1 ГП Венгрии 2020 квалификация. Williams оказался необычно быстрым, а у клиентов «Хонды» что-то пошло не так

Фото @WilliamsRacing

 

На «Хугнароринге» прошла квалификация перед Гран-При Венгрии 2020 года – третьего этапа чемпионата мира «Формулы 1», начало которого было отложено из-за пандемии коронавируса COVID-19. Дождь ждали с конца третьей сессии свободных заездов. Присутствовали опасения, что он пойдет во время квалификации, но этого не случилось. Температура воздуха на трассе продолжала оставаться довольно низкой для этого времени года +18,5С, трасса прогрелась до 26,7С. Два «Мереседаса» (Хэмилтон – Боттас) уйдет в гонку с первого ряда стартового поля, что, собственно, было абсолютно предсказуемо.  Также предсказуемо хорошо квалифицировались два «розовых Мерседеса» команды Racing Point (Стролл – Перес). Неожиданно слабо выступила команда Red Bull Racing.

Первый сегмент условно разделился на две части, где трасса на последних пяти минутах стала быстрее, что показал всем Джордж Рассел на Williams, попав сразу на третью строчку тайминга. После этого все пилоты решили снова выйти на трассу. В связи с этим на коротком и узком «Хунгароринге» образовался плотный трафик.  В итоге оба «Уильямса» сенсационно прошли во второй сегмент, а на последнем ряду оказались две Alfa Romeo. Компанию в хвосте пелетона им составили оба «Хааса» и Диниил Квят. Его напарник по команде Alpha Tauri Пьер Гасли показал 12-й результат. Лучшее время в первом сегменте продемонстрировали Серхио Перес и Лэнс Стролл на «розовых Мерседесах» Racing Point.

Во втором сегменте «Мереседсы» показали лучшее время в первой попытке и вполне могли не выезжать второй раз. Но на вторую попытку вышли все 15 гонщиков. «Мереседесы» выехали второй раз, чтобы зафиксировать «красный» тип шин на старт гонки. На первую попытку Льюис Хэмилтон и Вальттери Боттас выезжали на более жестких шинах. Джорджу Расселу немного не удалось устроить абсолютную сенсацию дня – пройти в третий сегмент. Он показал 12-е время, что для «Уильямса» более чем неплохо. Пьеру Гасли (Alpha Tauri) удалось зацепиться за последнее место в десятке, но его машина оказалась не в лучшем техническом состоянии, и в третьем сегменте он на трассе не появился. За пределами топ-10 остался гонщик Red Bull Racing Алекс Элбон, при этом он проиграл Джорджу Расселу на Williams.

В первой попытке третьего сегмента у Серхио Переса сняли время круга за нарушение пределов трассы. ВО второй попытке на трассе появились первые капли дождя. Тем не менее Льюис Хэмилтон выиграл поул-позицию в седьмой раз в Венгрии с новым рекордом трассы. Макс Ферстаппен (RBR) после первой попытки жаловался на состояние автомобиля. Он показал лишь седьмое время и во второй попытке его не улучшил. Неполадки у всех клиентов «Хонды», вероятно связаны с каким-то неполадками с двигателем.

Финишный тайминг квалификации