12.09.2021

F1. Команда McLaren заработала свой победный дубль в Монце абсолютно заслужено

Скриншот F1TV

Гран-При Италии 2021 года стала гонкой триумфа пилотов McLaren. Mercedes и Red Bull Racing выступили, мягко сказать, невнятно.

Стартовая решетка была интригующей, но еще более неожиданным оказался старт. Макс Ферстаппен проиграл свое лидерство Дэну Риккъярдо. Пилот McLaren оказался быстрее, и вышел в лидеры. Другому пилоту McLaren Ландо Норрису удалось сдерживать Льюиса Хэмилтона позади себя.

Риккъярдо и Ферстаппен были на средних шинах, и Макс все никак не мог приблизиться на расстояние атаки. У Хэмилтона стояли жесткие шины, против средних у Норриса. McLaren провел свой пит-стоп штатно, а вот Ферстаппен застрял у своих механиков. Так что ему не только не удалось отыграть позицию, но расстояние между лидерами возросло. Незадолго до своего пит-стопа Норрис пропустил Хэмилтона вперед, но Льюис не смог оказаться впереди соперника, когда выехал с пит-лейна. Зато рядом с Льюисом оказался Макс и в первой шикане произошло столкновение. Оба претендента на титул выбыли из гонки, при этом их победа в заезде была далеко не гарантирована, благодаря невероятной скорости пилотов McLaren.

Чтобы убрать разбитые машины, гонку пришлось «тормознуть» сейфти-каром. После рестарта пилоты McLaren возглавили пелетон, при вялом и недолгом сопротивлении гонщиков Ferrari. К хозяевам гонки, тем временем, подъехали Вальттери Боттас и Серхио Перес – вторые гонщики команд-лидеров. Именно им пришлось «оттуваться» за своих напарников. Боттас шел четвертым но на более мягких шинах. За три круга до финиша расстояние Перес отставал от Норриса  всего на 0,8 секунды, но гонщик McLaren сумел удержать соперника за собой и дать своему напарнику «спокойно» выиграть гонку. А Чеко не только не пришел третьим, но и уступил две позиции соперникам. Вальттери Боттас немного реабилитировал Mercedes, взяв третье место.