11.09.2021

F1. Пилоты McLaren показали, как надо «играть в спринт», а Ферстаппен набрал ценные два балла

Скриншот F1V

Соревнование под названием «Спринт» длинной всего в 18 кругов прошло на автодроме в Монце. Гран-При Италии попал в список уикэндов, где проводится эксперимент по изменению формата гоночных выходных «Формулы». Много очков в «Спринте» не заработать, но можно потерять «свои» позиции на страте Гран-При в воскресенье, так как стартовая решетка формируется по итогам спринта, а не классической квалификации.

Вальттери Боттас и Льюис Хэмилтон (именно в таком порядке) стартовали с первого ряда. Макс Ферстаппен позади них третьим. На первом же круге случилась авария. Пьер Гасли повредил переднее антикрыло в первой связке поворотов и вылетел за пределы трассы в «Курво Гранде». Почти сразу с траектории вылетел Роберт Кубица, который снова заменяет Кими Райкконена в Alfa Romeo. Юки Цунода по радио назвал польского гонщика «идиотом», и это вывели в эфир. Автомобиль безопасности вышел на трассу, чтобы убрать поврежденный автомобиль AlphaTauri, гонщик, к счастью, не пострадал.

Боттас –Ферстапен – Риккъярдо: так выглядела первая тройка перед рестартом. Хэмилтон откатился на пятое место. Льюис прочно застрял за Ландо, Макс не мог догнать Вальттери на расстояние открытия крыла, хоть и был быстрее всех на 12-м круге. Гонщики McLaren выбрали на спринт мягкие шины, тогда как и Red Bull Racing, и Mercedes были на средних. Интересно, что также на средних шинах ехал и Антонио Джовинации на своей Afa Romeo на восьмой позиции.

Несмотря на старание Ферстаппена, Боттас на своем «Мерседесе» постепенно от него отъезжал. В свою очередь, пара лидеров «везли» шедшему третьим Риккъярдо более 11 секунд. Так заезд и завершился: Макс Ферстаппен заработал, вероятно, весьма важные два очка, а Льюис Хэмилтон не получил ничего, и пятое место на старте Гран-При Италии вместо, возможно, первого или второго.