16.07.2021

F1. ГП Великобритании. Хэмилтон опередил Ферстаппена в первой экспериментальной пятничной квалификации

Гран-При Великобритании 2021 года проходит по экспериментальной схеме проведения уик-энда. Сегодня, в пятницу, прошла часовая сессия свободных заездов и квалификация, которая расставит гонщиков на решетке перед спринт-гонкой в субботу. По ее итогам будет сформирована стартовая решетка гонки Гран-При. За спринт пилоты получат скромное количество баллов (три – за победу, два – за втрое место и одно за третье) и почести в стиле гонок прошлого, как пишут организаторы. +25,3С почти безоблачно и безветренно было на трассе во время заездов.

Результаты первой части пятничной «пред»-квалификации, которая проходит по стандартному субботнему формату (три сегмента) выглядели довольно необычно. Первая тройка: Макс Ферстаппен (RBR) – Льюис Хэмилтон (Mercedes) – Шарль Леклер (Ferrari). Вальттери Боттас (Mercedes) – девятый, а в McLaren Дэн Риккъярдо оказался быстрее Ландо Норриса. Джордж Рассел, о котором много говорят в последнее время, уже, пожалуй, привычно вывел свой Williams во второй сегмент.

Овацией на автодроме был встречен успех Рассела во втором сегменте. Он показал седьмое время и прошел в финальную часть. Боттас «реабилитировался», показав третье время, а Хэмилтону удалось опередить Ферстаппена.

Третья часть традиционно делится на две попытки. В первой Хэмилтон был снова быстрее Ферстаппена. Макс по радио говорил со своим инженером о шинах, тот обещал разобраться. Но либо не разобрался, либо Хэмилтон все же оказался реально быстрее. В результате Льюис выиграл поул на завтрашней спринт-гонке. Можно было ожидать, что Джордж Рассел будет десятым. Но нет. Британец провел только одну попытку и закончил квалификацию на восьмой позиции.