27.05.2022

Гоночный директор «Формулы 1» Макл Маси потерял свою должность

Новый президент FIA Мохаммед бен Сулайем, как и обещал, огласил свой план действий на ближайшее время. Как и ожидалось, гоночный директор «Формулы 1» Майкл Маси потерял свою должность. Приводим официально опубликованный текст выступления Бен Сулайема. «Жирным» выделены наиболее важные, на взгляд редакции, моменты.

Дамы господа,

Во время заседания Комиссии «Формулы-1» в Лондоне я представил часть своего плана нового шага вперед в судействе «Формулы-1».

Делая выводы из подробного анализа событий последнего Гран-при F1 в Абу-Даби и сезона 2021 года, я предложил провести глубокую реформу организации судейства и руководства гонками. Его единогласно поддержали генеральный директор F1 и руководители команд.

Вот мой план этих структурных изменений:

Во-первых, чтобы помочь директору гонки в процессе принятия решений, будет создана виртуальная диспетчерская гонки. Как и рефери с видеопомощью (VAR) в футболе, он будет размещен в одном из офисов FIA в качестве резервного вне трассы. В режиме реального времени на связи с гоночным директором FIA F1 это поможет применять спортивные правила с использованием самых современных технологических инструментов.

Во-вторых, прямая радиосвязь во время гонки, которая в настоящее время транслируется в прямом эфире всеми телеканалами, будет удалена, чтобы защитить директора гонки от любого давления и позволить ему принимать решения мирным путем. По-прежнему можно будет задавать вопросы директору гонки в соответствии с четко определенным и ненавязчивым процессом.

В-третьих, процедуры расстановки пелетона позади машины безопасности будут пересмотрены Спортивным консультативным комитетом F1 и представлены следующей комиссии F1 до начала сезона.

И, наконец, я хотел бы сообщить вам, что будет сформирована новая команда управления гонкой, которая начнет тестовую сессию в Барселоне.

Нильс Виттих и Эдуардо Фрейтас будут поочередно исполнять обязанности директора гонки, а Херби Блаш будет им помогать в качестве постоянного старшего советника. 

Майклу Маси, который в течение трех лет после Чарли Уайтинга выполнял очень сложную работу в качестве гоночного директора Формулы-1, будет предложена новая должность в FIA.

Я представил этот полный план членам Всемирного совета по автоспорту и Сенату, которые полностью поддержали меня.

Этим планом FIA открывает путь к новому шагу в судействе Формулы-1. Без судей нет спорта. Уважение и поддержка судей лежат в основе FIA. Вот почему эти структурные изменения имеют решающее значение в контексте сильного развития и законных ожиданий гонщиков, команд, производителей, организаторов и, конечно же, болельщиков.

Я сердечно благодарю всех, кто внес свой вклад в эту реформу.

Эти изменения позволят нам начать сезон Формулы-1 2022 года в лучших условиях, а наш вид спорта станет еще более любимым и уважаемым.

Спасибо за внимание.