07.09.2021

Завоюет ли Хэмилтон еще чемпионские титулы или отправится в космос? – Колонка шеф-редактора

Сегодня свершилось то, что многие обозреватели предрекали уже давно: Джордж Рассел сменил Вальттери Боттаса на посту одного из гонщиков команды Mercedes. Когда Тото Вольфф говорил, что это было непростое решение, он, скорее всего, не выдавал желаемое за действительное, а сказал, как есть.

Вряд ли мы в ближайшее время узнаем, каково было реальное мнение Льюиса Хэмилтона по поводу смены напарника. Логично предположить, что он был не сильно этому рад. Единственное выступление Рассела за Mercedes показало, на что он способен в кок-пите не по размеру и в незнакомой машине.  Его выступления за Williams также впечатляют: не каждый гонщик способен что-то демонстрировать на машине, которая не может ехать достаточно быстро. Вольфф сказал, что Боттас был достоин остаться в команде. Что пошло не так? На ум приходит только одно предположение: Рассел, если бы его не взяли в Mercedes, ушел бы в Red Bull Racing. По паддоку ходили слухи, что такое развитие событий было возможно, и, видимо, стало очень вероятно к началу сентября. Honda оставляет «Быкам» хороший и надежный мотор, команда способна построить быстрое шасси, и приход Рассела сделает команду практически непобедимой в Кубке Конструкторов. Конечно, там может все испортить Хельмут Марко своим отношением к пилотам, которые не носят фамилию «Ферстаппен», но этого мы теперь не узнаем. Тото, вероятно, подумал, что пусть лучше у Хэмилтона будет амбициозный напарник, чем возникнет реальная угроза титулу уже в начале сезона.

Будет ли бороться Джордж за чемпионство уже в первый год? Он будет делать все возможное, и отбирать у Хэмилтона победы при каждом удобном случае, но вероятность выиграть титул в первый же год вероятна процентов на 30. Но зато команда Mercedes увеличивает свои шансы остаться первыми претендентами на Кубок Конструкторов. Очевидно, выиграть Кубок одним пилотом в нынешней обстановке очень трудно. Это продемонстрировал Red Bull, который все время делал ставку только на одного гонщика и всех «подгонял» под него. Лучшее приобретение на данный момент – Серхио Перес, так как он не из молодежной программы, у него выдержка против Хельмута Марко получше. Но и Чеко не спасает команду все по той же причине: давление со стороны руководства, отношение как ко второму пилоту и так далее.

В 2022 году, как известно, грядет изменение техрегламента на шасси. Если вероятность того, что две ведущие команды создадут провальные машины? Есть, но не большая. Тогда вообще все поменяется, и в борьбу за титул включатся другие команды. Но предположим, что и Mercedes, и RBR построят болиды, достойные своих пилотов. Сейчас у Хэмилтона реально только один конкурент в борьбе за титул, и он пока лидирует с очень небольшим отрывом. На следующий год их будет как минимум двое: Ферстаппен и Рассел.

Но есть еще две команды, которые очень постараются создать быстрые машины и обладают победным потенциалом длинной в десятки лет: McLaren и Ferrari. В каждой из этих команд – хорошие пары, и, как минимум, два пилота, у которых есть шанс выиграть титул: Ландо Норрис и Шарль Леклер. Они обязательно включаться в борьбу за титул, если «машинки» поедут. Ландо доказал, что может вывозить не слишком быстрый McLaren на высокие позиции, также как и Шарль свою медленную и нестабильную Ferrari.  У McLaren, кажется, больше шансов на успех в следующем сезоне, чем у Ferrari: у «Маков» мотор Mercedes, который доказал свою скорость, чего нельзя сказать о двигателе Ferrari. Так что, потенциально, у Хэмилтона еще два соперника, которые будут сражаться за каждую тысячную секунды.

Есть еще чисто психологический фактор. Mercedes, кажется, отвык проигрывать. Нынешний сезон показал, что команда Тото Вольффа и он сам начинают нервничать и совершать разные маневры за пределами трассы, как только что-то идет не по плану. Больше это относится к Льюису Хэмилтону. Если соперникам удастся его расшатать психологически, он начнет совершать ошибки на трассе, которые теперь могут обойтись весьма дорого. Так что семикратному чемпиону нужно будет вступить в реальную борьбу не только с соперниками, но и с напарником по команде.

Что же Alpine и Фернандо Алонсо? На данный момент пока не кажется, что у этой команды есть потенциал на следующий год. Пилоты там отличные, но вот машина оставляет желать лучшего, как шасси, так и мотор. Но если французские инженеры совершат чудо, то сезон 2022-го года будет просто огненным.

Льюис уже смотрит в сторону, отличную от «Формулы 1». Ему нравится околополитический хайп и внимание, которое он может привлечь, не будучи гонщиком Mercedes. Вопрос в том может ли? Вот что он точно сможет, так это полететь в космос. Перед Гран-При Нидерландов он отвечал на вопросы местных ребятишек, где рассказал, что ему нравится кроме гонок. Кроме прочего, свежим увлечение чемпиона оказался космос. Он даже телескоп себе купил и намекнул, что не прочь бы отправится к звездам. Что ж, это будет достойным продолжением жизненного пути после «Формулы 1» — стать первым пилотом не только гоночного болида, но и космического. Конечно, пилотировать ему никто не даст, да кого это волнует?

Роман Смирнов, шеф-редактор E.A.N.