26.06.2021

Власти Санкт-Петербурга готовятся принимать Гран-При России «Формулы 1» с 2023 года

Фото Романа Смирнова / E.A.N.

Центральные российские СМИ со ссылкой на исполнительного директора FOM Стефано Доменикали сообщают, что Гран-При России готовится «переехать» из Сочи в окрестности Санкт-Петербурга.  Сегодня ТАСС пишет о том, что компания «Росгонки» ведет работы по организации соревнований.

«Сегодня мы совместно с администрацией Санкт-Петербурга и руководством Ленинградской области ведем работы по планированию транспортной доступности автодрома «Игора Драйв», также ведется работа по формированию плана мероприятий по созданию необходимой инфраструктуры для российского этапа чемпионата мира «Формулы-1» в соответствии с критериями Международной автомобильной федерации (FIA). Составляется проект дорожной карты по выполнению требований FIA и «Формулы-1», — сообщил ТАСС генеральный директор «Росгонок» Алексей Титов.

«Сочи-Автодром» продолжит функционировать не только как автоспортивный объект, но и получит новый виток развития. Мы сможем иначе подойти к вопросам использования площадки, так как многие ограничения, вызванные «Формулой-1″, будут сняты», — сказал Титов. Автодром сможет проводить и другие автоспортивные соревнования. «Проводить можно будет что угодно, так как лицензия FIA останется на том же уровне», — отметил он.

Чуть ранее пресса приводила высказывание Стефано Доменикали: «Я рад подтвердить, что Гран-При России Формулы-1 с 2023 года будет проходить на «Игора Драйв». Это стало итогом интенсивной работы с нашими российскими партнерами и детального изучения этой восхитительной трассы».

На корпоративной сайте F1, где публикуются официальные новости FOM, пока на эту тему нет сообщений, но очевидно, что перенос российского этапа из Сочи под Санкт-Петербург вскоре состоится. Об это пошли слухи сразу, как только трасса в Игоре была открыта. Это случилось аккурат накануне начала пандемии, что, в целом, помешало сделать это с размахом. Планировались гонки DTM и W Series. Пока что «Игору Драйв» осваивают гонщики Российской серии кольцевых гонок (РСКГ).

Новый автодром под Санкт-Петербургом – неклассический «тилькедром». Ряд решений напоминает Moscow Raceway, особенно в первой части, но рельеф позволил сделать трассу очень зажигательной. Большое впечатление произвела шпилька, к которой ведет прямой спуск. Далее трасса поднимается резко вверх «змейкой». Круг по Igora Drive составляет 4,086 метров с 14-ю поворотами. Комплекс для проведения кольцевых гонок готов полностью, зрительская инфраструктура – в стадии развития, но многое уже сделано. Для посещаемости трассы, очевидно, важна сопутствующая инфраструктура в виде разного рода развлечений занятий для всей семьи. Частично в Игоре это есть, и есть куда развиваться. Удаленность от Санкт-Петербурга – не проблема для владельцев транспортных средств, но вот добираться своим ходом придется порядка двух часов, если выбрать более надежный ж/д транспорт. Однако общее впечатление именно от трассы и пит-билдинга – «круто, блин»! Отразить «крутость» мы попытались с помощью наших фото, сделанных в первый гоночный уик-энд «Игоры». К слову, «Игора Драйв» будет принимать этап РСКГ сезона 2021 года 24-25 июля.

TCR Russia / Igora Drive 2020