01.12.2020

«Формула 2» представила новый формат уик-энда с тремя гонками

Чемпионат  FIA Formula 2 сегодня объявил о новом формате уик-энда и изменениях в спортивных правилах на 2021 год, которые были одобрены Всемирным советом по автоспорту. Как было объявлено ранее, с 2021 года каждое событие F2 будет включать три гонки вместо двух

Формат уик-энда

Пятничные тренировки не изменятся: одна сессия продолжительностью 45 минут и одна квалификация продолжительностью 30 минут.

В субботу состоятся две спринтерские гонки, каждая из которых будет на расстояние 120 километров или 45 минут, в зависимости от того, что наступит раньше. Основная гонка теперь будет проходить в воскресенье утром перед Гран-при «Формулы-1». Она будет по-прежнему длиться один час или на дистанцию 170 километров.  Предусмотрен обязательный пит-стоп, на котором должны быть заменены все четыре шины. Гонщик должен использовать как минимум один комплект каждой спецификации шин для сухой погоды. Расписание будет публиковаться перед каждым этапом, чтобы определить время каждой сессии.

Стартовая расстановка

Поскольку на каждом этапе проводятся три гонки и только одна квалификационная сессия, результаты пятничной финальной классификации квалификационной сессии определят стартовую сетку воскресной гонки.

Стартовая решетка субботней  первой спринт-гонки будет определена путем перестановки в обратном порядке 10 лучших результатов пятничной квалификации. Наконец, стартовая решетка второй субботней спринтерской гонки будет определена путем перестановки в обратном порядке 10 лучших финишеров первой спринтерской гонки.

Начисление баллов

Гонщик, занявший поул-позицию после окончательной квалификационной сессии в пятницу, получит четыре очка, как это уже и происходит сейчас.

Восемь лучших пилотов, финишировавших в первой и второй спринтерских гонках, получат баллы соответственно позиции на финише (15, 12, 10, 8, 6, 4, 2, 1). В Воскресной гонке можно будет заработать больше баллов (25, 18, 15, 12, 10, 8, 6, 4, 2, 1).

Два очка будут начислены гонщику, показавшему самый быстрый круг в каждой гонке. Любой гонщик, который не попал в первую десятку по итогам гонки, не будет иметь право на получение очков за самый быстрый круг.

Максимальное количество очков, которое гонщик может набрать за гоночный уик-энд  увеличено с 48 до 65.

Шины

Новые спортивные правила гласят, что теперь каждому гонщику будет выдаваться шесть комплектов шин для сухой погоды на уик-энд вместо пяти. У них будет четыре «основных» набора спецификаций (на один больше, чем в настоящее время) и два «дополнительных» набора. Каждому водителю также будут предоставлены три комплекта шин для влажной погоды.