12.07.2021

«Ковиду» не удалось погубить «Фестиваль скорости» в Гудвуде в этом году

Фото Photo: Drew Gibson / Goodwood FOS

В Великобритании, в Гудвуде в минувшие выходные прошел ежегодный «Фестиваль скорости». Несмотря на «ковидные» проблемы, праздник собрал огромное количество зрителей. Организаторы подчеркивают, что получили особое одобрение британского правительства на проведение мероприятия. Посетителям было разрешено не носить маски, если они не хотят. Этот факт позитивно отразился на общей картине фестиваля, которая разительно отличалась от других гоночных уик-эндов «без лиц». Дэн Риккъярдо, Ландо Норрис, Роджер Пенске, Дженсон Баттон, Том Круз, Оливер Дауден (член парламента, Госсекретарь по культуре, СМИ и спорту)  и другие знаменитости не преминули посетить Goodwood FOS в этом году. Как обычно, на множестве площадок была представлена «скоростная» техника самых разных типов: от исторических автомобилей до марсохода. Главным брендом фестиваля в этом году стал Lotus.

В этом году на Фестивале скорости были замечены настоящие «маэстро»  — великие универсалы автоспорта, и ключевым среди них был «Капитан» Роджер Пенске, впервые вернувшийся в Гудвуд с тех пор, как он участвовал в гонках на местном автодроме на Ferrari 250 GTO в гонке. 1969. На фестивале была представлена ​​коллекция автомобилей, иллюстрирующих невероятный многопрофильный набор титулов Team Penske на протяжении многих лет, включая NASCAR, IndyCar, Indy 500, Австралийские суперкары и, конечно же, Ле-Ман. Вместе с Пенске в Гудвуд приехал и Марио Андретти, воссоединившийся с некоторыми из своих машин, выигравших чемпионат. Джеки Икс, к сожалению, не смог присутствовать, но был хорошо представлен победителями в классе спортивных, GT и седанов.

FOS2021_JaysonFong_0023

Изображение 1 из 36

Festival of Speed 2021

После 18-месячного перерыва, когда практически не проводились автосалоны, множество новых автомобилей дебютировало в категориях First Glance и Michelin Supercar. Начиная с первого, можно было наблюдать, как INEOS Grenadier, Ford Mustang Mach E GT, Hyundi Ioniq5 и потрясающий Land Rover Defender V8 взяли верх. Наряду с ними состоялись мировые премьеры ряда автомобилей: Toyota GR 86, Genesis G70 Shooting Brake, BMW 2 Series Coupé и, конечно же, Lotus Emira, которые ежедневно демонстрировались перед Гудвуд-Хаусом вместе с гиперкаром Evija.

Аналогичным образом, Michelin Supercar Run представила коллекцию «нового металла», украшенную Bugatti Chiron Pur Sport, Aston Martin Vantage F1 Edition, Lamborghini Huracan STO,  Lamborghini SCV12, Maserati MC20, McLaren Artura, Rimac Nevera, Porsche GT3 Touring, SCG. 004S и другие.

Однако звезды не ограничивались вождением только современных автомобилей: нынешние пилоты McLaren F1 Team Даниэль Риккардо и Ландо Норрис сели за руль классических машин «Формулы-1».  Олимпиец Крис Хой принимал участие в испытании реактивного ранца Gravity.

Не так много неавтомобильных знаменитостей могут остановить гудвудскую толпу, но Том Круз сделал именно это во время неожиданного визита в воскресенье утром. Команда Терри Гранта Stunt Show представила актеру впечатляющую демонстрацию точного вождения и дрифта.

 «Electric Avenue — Дорога к 2030 году», представленная Sky Zero, домом электромобильности на Фестивале скорости, оказалась одной из самых популярных выставок на выходных. Благодаря огромному количеству современных электромобилей, от миниатюрного Citroën AMI до гиперкара Pininfarina Battista, посетители могли ознакомиться с переходом на электричество, который произойдет в 2030 году.

Также новинкой в ​​этом году стали соревнования «Дрифтхана». Впервые заезд SpeedWeek, представленный на автодроме Goodwood Motor Circuit в октябре 2020 года, был адаптирован для более узкой трассы подъема на холм. После «дымных выходных», проведенных в движении боком, Джеймс Дин одержал победу в этом привлекательном для публики соревновании.

На этапе «Лесное ралли» снова была представлена ​​линейка машин, представляющих долгую историю чемпионата мира по ралли. В этом году состоялось первое вручение приза Hannu Mikkola Trophy, созданный в честь гонщика, который изначально проектировал трассу для Гудвуда и который, к сожалению, скончался в феврале, был вручен члену парламента Джеймсу Сандерленду из ралли-команды вооруженных сил за рулем Land Rover Wolf XD. Кончина легендарного автоспортивного комментатора Мюррея Уокера была также отмечена на Фестивале скорости трогательным выступлением Дэймона Хилла в субботу днем.

Изюминкой соревнований Фестиваля скорости, конечно же, является Shootout, на котором в этом году были представлены автомобили от винтажных Mercedes до всех эпох «Формулы-1», класса «Туринг» и автомобили Ле-Мана, которые установили время на трассе подъема на холм протяженностью 1,16 мили, проложенной перед Гудвуд-Хаус. 

Лидером финального дня стал Трэвис Пастрана на Subaru WRX STI со временем 48.10. Финал был остановлен после аварии Джека Тетли на Chevrolet Camaro NASCAR всего в нескольких метрах от финишной черты, и к тому времени, когда трасса очистилась, дождь грозил помешать быстрейшим квалификационным гонкам предыдущего дня. Несмотря на серьезный вызов со стороны финалиста Пастраны со временем 46,20, Роб Белл совершил идеальный заезд на заводском McLaren 720S GT3X, покорив холм за 45,01 секунды и завоевав высшую награду.