17.08.2022

REC 2022. Гонки на выносливость вернулись на автодром Moscow Raceway (+ФОТО)

Фото Романа Смирнова / E.A.N.

В минувшее воскресенье, 25 июля, автодром Moscow Raceway принимал первый этап национальной гоночной серии Russian Endurance Challenge (REC). Последний раз гонка на выносливость прошла в 2019 году. Абсолютный зачет выиграл Денис Ременяко (Capital Racing Team) на автомобиле Mercedes AMG GT4. Второе место занял экипаж нового российского спортпрототипа BR03 в составе Виктора Шайтара и Сергея Сироткина. Третьим стал Сергей Столяров (Yadro Motorsport — Mercedes AMG GT3). Гонка прошла при сухой погоде: прогноз на грозу вечером так и не сбылся.

Сергей Сироткин: «Для нас это была гонка вспепую. Было не до конца ясно, как машина поведет себя в «боевых» условиях, например, у нас не было данных по расходу топлива, ведь это  был, по сути, первый длинный отрезок, который мы ехали на этой машине. Мы не знали, как сильно нужно экономить топливо, чтобы доехать до финиша. Так что пришлось импровизировать. Но мы доехали – и это самое главное. Поставленную задачу на гонку мы выполнили на пять с плюсом  —  показали машину во всей красе, протестировали в реальной борьбе и получили отличный результат».

Гонка трижды была приостановлена выездом машины безопасности. Самый зрелищный эпизод произошел в начале второго часа, когда у Marussia GT (№ 7) на полном ходу оторвалось колесо. Как потом выяснилось, оно было плохо закреплено. К чести пилота, он смог минимизировать возможные повреждения и избежать контакта с отбойником: автомобиль увяз в гравии. Впрочем, проведя около сорока минут в боксах, автомобиль снова выехал на трассу, а Виталий Ларионов даже смог подняться на подиум. Этим и отличаются «длинные» гонки.

Игорь Ермилин, глава оргкомитета REC, главный конструктор проекта Marussia GT:  «Я очень доволен, тем, как машина поехала, показала хорошее время в квалификации и уверенно чувствовала себя на трассе. В команде работают молодые ребята, студенты, которые начали готовить ее к гонке около трех недель назад, поэтому ошибок избежать не удалось. Но они самоотверженно работают, и тот опыт, который они приобретают – это здорово. Да, была проблема, не было зафиксировано колесо, что стало причиной аварии, машина получила повреждения, но мы ее достаточно быстро исправили, и после этого она проехала 60 кругов с хорошим временем.

Rusian Endurance Challenge (REC) - 2022. Moscow Raceway