27.06.2022

Виктор Шайтар: Ирина Сидоркова сможет реализовать свой потенциал уже на втором этапе серии СМП РСКГ

Фото SMP Racing

Российская гонщица Ирина Сидоркова, которая по известным причинам не смогла выступать в текущем сезоне в W Series, провела тесты на автодроме «Смоленское кольцо». Как сообщалось ранее, Ирина весь сезон 2022 года проведет в команде Sofit Racing за рулем Subaru BRZ в классе «Супер-продакшн». Тренировочные заезды на кольце в Верхнеднепровском Ирина проводит под руководством пилота SMP Racing Виктора Шайтара, слова которого приводит Telegram-канал SMP Racing.

«В целом впечатление от тестов – позитивное. С Ирой приятно работать: она слушает и слышит тренера, а когда мы что-то с ней обсуждаем и решаем что-то поменять в пилотаже – она сразу это делает. И благодаря чему мы максимально эффективно используем время, которое можем провести на трассе. Со скоростью тоже все в порядке: Ире удавалось проезжать круги примерно с тем же временем, которое в прошлом году лучший из пилотов на Subaru BRZ показывал в квалификации.

При этом резервы для повышения темпа еще есть. Так как Ира предыдущий сезон выступала в формулах, ей требуется некоторое время на адаптации к кузовной машине. Здесь нет переднего антикрыла, которое помогало бы цепляться за асфальт передним шинам, а ход подвески заметно больше. И под это надо корректировать траекторию, по-другому действовать на входе в поворот, чтобы не оказаться за пределами трассы на выходе.

Вдобавок надо привыкать к коробке. На Subaru стоит кулачковая КПП с поисковой (как на дорожных машинах) схемой переключения – и передачи на ней надо включать с серьезным усилием. Чтобы делать это максимально быстро, нужна привычка, надо наработать определенную мышечную память. И пока этого не произошло, на переключениях теряется пара-тройка десятых секунды с круга.

В итоге по 10-балльной шкале я бы оценил прошедшие тесты на 8,5 или даже 9. Ира уже сейчас неплохо готова к первым гонкам – на уже на втором этапе сезона, думаю, сможет полностью реализовать свой потенциал и бороться за самые высокие позиции», — сказал Виктор Шайтар.