22.09.2020

Алексею Дудукало нужно чудо, чтобы выиграть чемпионат за две оставшиеся гонки

Фото Ларисы Лащеновой / E.A.N.

Только два балла из 33-х  удалось отыграть пилоту Lukoil Racing Team Алексею Дудукало гонщика Lada Sport Rosneft в борьбе за победу в чемпионате по итогам этапа первенства РСКГ/TCR Russia на «Нижегородском кольце». Более того, даже вице-чемпионство Алексея оказалось под угрозой «откуда ни возьмись» появившегося Дмитрия Брагина. Клим Гаврилов если и потерял уже шансы на победу в первенстве в этом году, все еще может занять вторую строчку в турнирной таблице.

Воскресенье в окрестностях Нижнего Новгорода выдалось очень противоречивым и непредсказуемым в плане погоды. Температура воздуха утром была ниже +10С, к концу дня воздух едва прогрелся до +15С. При этом дул сильный ветер, и по небу стремительно неслись дождевые облака. Время от времени они проливались на трассу то в виде ливня, то в виде легкой взвеси. Самая сложная погодная ситуация сложилась перед первой гонкой. Дождь уже кончился, и светило солнце. Трасса начала подсыхать, но была все еще мокрая. Команды по-разному подошли к выбору шин: Алексею Дудукало и Кириллу Ладыгину поставили дождевую резину, но при этом Алексей стартовал с поула, а Кирилл с восьмой позиции.

Фото Романа Смирнова / E.A.N.

Пройдя установочный круг перед стартом с хода, в «Ладе» решили поставить своему лидеру «слики», что стало ошибкой, стоившей Ладыгину гонки. Колеса в «туринге» меняют далеко не так быстро, как в «формулах», поэтому Кирилл сразу отстал от пелетона и нагонял его не так быстро, как, вероятно, рассчитывали в команде. На четвертом круге в первом повороте происходит столкновение между Рустамом Фатхутдиновым и Григорием Бурлуцким, в результате чего машина Бурлуцкого оказалась повреждена и осталась в зоне вылета. На трассе появился сейфти-кар, а незадолго до этого снова пошел дождь. Казалось, очевидно, что Ладыгину нужно под сйфти-каром снова сменить шины, но в «Ладе» не стали этого делать. Меж тем дождь все усиливался, и Кириллу пришлось очень сложно ехать по мокрой трассе на сликах. Алексей Дудукало не смог удержать лидерство. За несколько кругов до финиша он пропустил вперед Дмитрия Брагина, который в итоге выиграл гонку – впервые в этом сезоне. Однако неудача Ладыгина и подиум Дудукало сблизили пилотов в чемпионате.

Вторая гонка осталась за Кириллом Ладыгиным. Он уверенно довел свою «Ладу» до победы, стартовав с третьего места. Алексей Дудукало должен был стартовать десятым, но из-за проблем с коробкой передач, ему пришлось прорываться из конца пелетона. Финиш на восьмом месте в данной ситуации – неплохой результат, но недостаточный на фоне победы Ладыгина. Если бы Кирилл за вторую гонку набрал меньше баллов, то у Алексея было бы больше шансов на титул перед последними двумя гонками, которые пройдут через выходные в Грозном. В целом лидер «Лукойла» отыграл за этап только два очка.

Фото Романа Смирнова / E.A.N.

Для четырехкратного чемпиона России Дмитрия Брагина этап в Нижнем Новгороде сложился как нельзя лучше. Первую гонку Дмитрий выиграл, во второй классифицирован шестым. Эти результаты позволили ему существенно упрочить позиции в чемпионате и рассчитывать на второе место в личном зачете.

Фото Романа Смирнова / E.A.N.

Клим Гаврилов был настроен на борьбу за победу в чемпионате, но ряд неудач, в том числе – наказания, позволяют на данный момент Климу надеяться только на вице-чемпионство.

Фото Романа Смирнова / E.A.N.

В командном зачете все вполне стабильно, без реальных перспектив к изменениям. «Лада» вряд ли потеряет свое первое место, также как «Лукойл» — второе. Математически варианты возможно, но маловероятны.

TCR Russia / N-Ring 2020
Фото Романа Смирнова и Ларисы Лащеновой / E.A.N.

Top.Mail.Ru