03.09.2021

Эмма Кимилайнен смогла обыграть британок в борьбе за поул перед гонкой в Зандфорте

Скриншот трансляции

На трассе в Зандфорте (Нидерланды) прошла квалификация шестого этапа женского гоночного первенства W Series. Заезды, как и все остальные в этом году, проходят в рамках уик-энда «Формулы 1». Пилотесса из Финляндии Эмма Кимилайнен смогла обыграть британок в борьбе за поул, Бейтске Виссер, для которой эта гонка домашняя, лишь 12-я. Россиянка Ира Сидоркова – 15-я.

Трассе была в целом не очень хорошо знакома спортсменкам. Вряд ли кто-то из них ездил по легендарному кольцу на берегу Северного моря на «формулах». Целых 40 лет пришлось ждать голландским болельщикам возвращения своего Гран-При, и большие гонки, наконец, вернулись вместе с «багажиком» младших серий.

Скриншот трансляции

Три круга успели проехать пилотессы, когда авария Фабьен Волвенд вызвала остановку сессии. На этот момент лучшее время показала британка Джейми Чадвик, второе – российская гонщица Ирина Сидоркова (ранее, на свободных заездах у россиянки было последнее время), третье – Мики Кояма из Японии. Часы были остановлены, так что красные флаги почти не повлияли на длительность квалификации. Но, возможно, темп был немного сбит вынужденным простоем на пит-лейне.

Скриншот трансляции

После рестарта квалификации Ирину тоже постигла неудача, правда не такая серьезная, как Фабьен. Ее машину развернуло, но, к счастью, обошлось без столкновения с барьером и соперниками. Ирина самостоятельно вернулась на пит-лейн. На тот момент у нее было 14-е время, так как соперницы значительно ускорились: Чадвик самой себе «привезла» около двух секунд. После смены шин и осмотра машины российская пилотесса вернулась на трассу. Однако судьи взяли под расследование ее возвращение на трассу после разворота как небезопасное.

Скриншот трансляции

Примерно за пять минут до конца квалификации на трассе снова появились красные флаги. Сейбр Кук после разворота заехала задними колесами в гравий и не смогла самостоятельно выбраться.

Элис Пауэлл до вторых кранных флагов оказалась быстрее всех, отодвинув Джейми Чадвик на вторую строчку. Но Эмма Кимилайнен в итоге оказалась быстрее всех, отодвинув Пауэлл и Чадвик на второе и третье место соответвенно. Ирина Сидоркова, хоть и прошла последние круги с улучшением, закончила квалификацию на 15-й позиции, проиграв обладательнице поула 1,829 сек.