01.12.2022

W Series. Нервы у Джейми Чадвик, похоже, оказались посильнее, чем у Эммы Кимилайнен

Скриншот трансляции

На трассе в Майями в рамках уик-энда «Формулы 1» прошла первая гонка сезона женской W Series. Этот странный заезд, который, по сути, в боевом режиме длился всего несколько кругов, выиграла Джейми Чадвик, второй финишировала Марта Гарсия, третьей – Джессика Хокинс.

Скриншот трансляции

Обладательница поул-позиции Нереа Марти провалила старт, и на первое место сразу проехала Джейми Чадвик. За ней пристроились Эмма Кимилайнен и Фабьен Волвенд. Не успели пилотессы войти во вкус, как Элис Пауэлл разбила свою машину, и на трассу вышел сейфти-кар. Быстро убрать разбитую машину с трассы маршалы не сумели, и гонка была остановлена красными флагами. Судя по картинке, если бы заезд под автомобилем безопасности продолжился, пелетон так бы ездил еще 20 минут до конца отведенного времени.

Порядка 15 минут длилась остановка. Рестарт был дан с хода, на таймере оставалось чуть больше 15 минут. Марта Гарсиа потеряла немного времени, отбивая атаки Фабьен Волвенд в борьбе за третье место, тогда как пара Чадвик – Кимилайнен немного отъехала. Но Марте удалось уехать от соперницы и догнать лидеров. У Чадвик не получилось на этот раз уехать, как обычно, на безопасное расстояние, и Джейми находилась под постоянными атаками Эммы.

Скриншот трансляции

На первом секторе появлюсь желтые флаги из-за схода Фабьен Волвенд, которая столкнулась с Эбби Итон. В этот момент Кимилайнен «дожала» Чадвик и вышла на первое место. После этого на трассе снова появился автомобиль безопасности.

Майландер все «катал» девушек по трассе, а время стремительно уходило. Неспособность маршалов быстро эвакуировать машины и навести порядок привела к тому, что гонка так бы и закончилась под желтыми флагами. Реально в гоночном режиме пилотессы провели на трассе, кажется, не более 10 минут. Гонкой это назвать сложно.

Сначала действительно показалось, что финиш будет под сейфти-каром, так как время вышло. Но судьи решили дать еще круг до финиша. На рестарте Эмма ошиблась и пропустила не только Джейми, но Марту Гарсию. В последнем повороте Кимилайнен совершила еще одну ошибку, допустила разворот и откатилась на последнее место.

По итогам этого странного заезда можно сказать, что спортивный регламент в W Series надо менять, чтобы медленные маршалы не сводили все на нет. В Майами пройдет все же две гонки W Series, а не одна, как обычно. Можно себе представить: ехать за тридевять земель, чтобы покататься за машиной безопасности – тот еще спорт.