28.06.2022

WTCR в Сочи. Габриэле Тарквини рискнет, но не особенно рассчитывает на подиум после неудачной квалификации

Фото WTCR

Сегодня на «Сочи Автодроме» прошла квалификация перед финальными гонками сезона. С поул-позиции во второй гонке будет стартовать Иван Мюллер, тогда как главный претендент на титул на данный момент его племянник Янн Эрлаше показал пятое время. Но Иван занимает пятую строчку в таблице и впереди него Фредерик Вервиш, который закончил квалификацию 9-м, что дает ему второе место на старте в первой гонке.

Погода сегодня в Сочи была весьма переменчива: трасса то намокала, то подсыхала, и гонщикам сложно было сориентироваться по шинам. Вторая честь свободных заездов утром прошла по мокрой трассе, а во время квалификации дождь еле накрапывал.  Иван Мюллер оказался лучшим в первой и  третьей части квалификации, Янн Эрлаше показал лучшее время во второй части. Но его место на старте решил суперпоул, где он проиграл всем. Янну, как, впрочем, и Мюллеру важно было набрать дополнительные очки в квалификации. Иван добавил пять баллов в свой зачет, Янн — один балл. Остальные гонщики из топ-5 — Микель Аскона, Нестор Джиролами и Натаниэль Бертон — борьбу за титул уже не ведут.

У Эрлаше есть преимущество в 37 баллов перед Фредом Вервишем, то есть Янну необязательно выиграть обе гонки завтра, чтобы победить. Но случиться может все, что угодно, потому что прогноз погоды на воскресенье — дождь.

Неудачной получилась квалификация у Габриэле Такрвини, который также находится в центре внимания в этот уик-энд. Свою последнюю в карьере квалификацию знаменитый итальянский гонщик провел неудачно. «Я старался изо всех сил, но в этих условиях я не был быстрым. С компенсационным весом, который у нас есть, мы боремся, но я могу добиться большего, но сегодня я был далеко от прохождения во вторую часть квалификации», — сказал Габриэле по окончании заезда.

В комментарии E.A.N. Тарквини добавил: «К сожалению, машина в данных погодных условиях была не очень хороша. Если честно, мы не совсем понимали, какова производительность машины на самом деле в тот момент: мы уничтожили комплект шин буквально за три первых поворота. На «глубокой» воде машина вела себя очень хорошо, но в какой-то момент трасса начала подсыхать, но недостаточно для сликов».

«Наши гонки очень короткие. В нормальных условиях, если стартовать так далеко (с 15-го места), то очень сложно что-то поправить по ходу гонки. Если у нас будет такая как сегодня смешанная ситуация, то можно попробовать рискнуть. Да, я рискну завтра, иногда это окупается. Конечно, я бы очень хотел попасть на подиум в моих последних в WTCR гонках, но это будет сделать очень сложно», — добавил Тарквини.

Первая гонка стартует завтра в 12:15 (мск).