28.10.2020

Берни Экклстоуну – человеку, ставшему легендой уже при жизни – 90 лет

Фото Романа Смирнова / E.A.N.

Берни – 90, а его сыну Эйсу – 17 недель. При этом мистер Экклстоун говорит, что из болезней только спина немного покалывает. За все остальное, по его словам, отвечает супруга Фабиана, которая его на 40 лет моложе, то есть она родилась примерно тогда, когда Берни встал у руля «Формулы 1».

Бернард Чарльз Экклстоун родился 28 октября 1030 года в британском графстве Саффолк. Перед тем как купить свою команду и позже стать бессменным главой «Формулы-1», Экклстоун сам участвовал в гонках, но его карьера пилота быстро закончилась, и Берни занялся гоночным бизнесом.  В течение 15 лет он руководил командой Brabhem, а в конце 70-х после продажи телевизионной картинки, он стал фактическим руководителем «Формулы 1». Кстати, продажу прав на трансляцию Экклтоун считает одним из самых важных своих достижений.

Небольшая подборка фото с Гран-При России 2014 и 2015 гг (фото E.A.N.)

Bernie Ecclestone - 90! EAN pictures from Russian GP 2014? 2015

Тому, что «Формула 1», наконец, пришла в Россию, мы обязаны именно Берни. Хорошие отношения, которые установились у него с президентом Путиным, сделали Гран-При России реальностью. Путин лично бывал на первых Гран-При и лично вручал приз победителю, чего, обычно, главы государств не делают, за исключением, пожалуй, князя Монако Альбера II.

Фото из архива Getty Images

Embed from Getty Images

Можно сколько угодно спорить о методах управления и эффективности руководства «Формулой 1» в последние годы его правления. Но то, что зрители до сих пор покупают за немалые деньги билеты на эти соревнования, ставшие по большей части скучными и предсказуемыми, а пресса пишет о каждом «чихе» в командах и подает это в виде сенсации – заслуга Экклстоуна. Инерция его гигантской бизнес-машины настолько велика, что ее не смог остановить даже коронавирус, лишь немного притормозил.  Пожалуй, ни одна гоночная серия в мире не стала столь удачной и не прожила так долго в своем изначальном варианте. По части успешности руководства автоспортивным бизнесом Экклстоуну равных нет, а по части возраста Берни одерживает одну победу за другой.

Наши поздравления знаменитому лидеру «Формулы 1». Надеемся, Берни отметит и свой столетний юбилей.

Top.Mail.Ru