27.10.2020

Календарь «Формулы 1» на 2021 год пишется так, словно COVID-19 к первой гонке уже уйдет

Руководители команд «Формулы 1» и руководство серии провели шестичасовую встречу в Портимао в понедельник, где, в частности, обсуждался проект календаря на 2021 год. По сообщениям СМИ, он выглядит как обычно, то есть, практически без учета продолжающейся пандемии COVID-19. Запланировано 23 этапа со стартом в Австралии 21 марта и предсезонными тестами зимой в Испании. Даты прописаны пока только до Гран-При Венгрии, то есть до конца лета.

Аварийного плана «Б» у руководства нет, так его не может быть в принципе. Об этом заявил один из боссов команды перед встречей: «Еще один сезон, и мы все разоримся». Liberty Media хочет вернуться к старой системе, когда организатор оплачивает стартовый взнос вместо сбора арендной платы за маршрут, как это происходит сейчас. Это означало бы конец соревнований: организаторы не могут палить за гонки без зрителей, — пишет Auto Motor und Sport.

Остается один вопрос: как «Формула 1» будет путешествовать по миру, несмотря на ограничения? Очевидно, руководство в Лондоне обещало всем странам, что участники могут прибывать на особых условиях, если к тому времени вакцина не будет найдена. Экспресс-тесты могут использоваться для индивидуального выявления инфекций в любое время.

Очевидно, на данный момент невозможно оценить, насколько планы на 2021 год осуществимы. Вероятно, 23 этапа дают Liberty Media некоторую свободу маневра: если несколько Гран-При придется отменить, особой проблемы не будет.

Но что будет, если придут третья и четвертая волны пандемии? Вакцины, на данный момент либо в разработке, либо их эффективность пока невозможно точно определить. Стабильного и эффективного способа лечения именно от COVID-19 также нет. Зрители, особенно после инцидента в Португалии, вероятно, теперь подумают, прежде, чем покупать билеты, раз действительность этих билетов может быть поставлена под угрозу. Ко всему прочему, будущий сезон по результатам, с огромной степенью вероятности, будет таким же, как текущий, что явно не добавляет стремления покупать билеты на предсказуемые гонки.

Top.Mail.Ru