25.10.2020

F1. Гонка в Португалии началась интересно, а закончилась как обычно. А вот со зрителями поступили «позорно и удурчающе»…

На втором круге Карлос Сайнс на McLaren вышел в лидеры, обогнав Mercedes Вальттери Боттаса. Скриншот F1 TV

Гран-При Португалии на трассе в Портимао могла стать одной из самых интересных в сезоне, но, к сожалению, борьба за лидерство превратилась довольно быстро. Вся борьба, как и в большинстве гонок нескольких последних сезонов шла за пределами зоны подиума. Очень интересная и сложная трасса, которая могла бы стать одной из жемчужин «Формулы 1», игнорировалась все прошедшие годы, зато в календаре — масса скучных «тилькедромов». Может быть, организаторы пересмотрят подход, и начнут ставить в календарь гонки на реально трудных и захватывающих автодромах.

Очередной дубль «Мерседесов» и третье место Макса Ферстаппена (Red Bull Racing) вряд ли может кого-то удивить. Их гонка уже не привлекает внимание даже режиссеров трансляции. Герой заезда, безусловно, — Пьер Гасли (Alpha Tauri) со свои финишем на пятом месте. Также отличную работу провел Шарль Леклер (Ferrari), приведя свою не самую быструю машину на четвертую финишную позицию. Был ли шанс у McLaren на подиум при том, что никто из первой тройки не сойдет? Нет, ни единого шанса.

Фото @adamcooperF1

Организаторы Гран-При Португалии отличились примерно также, как организаторы Гран-При Австралии. Но если в Австралии еще мало кто знал, что надо точно делать, то поведению ответственных лиц в Португалии нет оправдания. Людей с билетами не пустили на трассу просто потому… что их было слишком много. Это — абсурд. Эдам Купер – известный «формульный» журналист пишет: «Во время гонки я услышал от одного британского друга, у которого был билет, о том, что многие болельщики были остановлены у ворот: «Они не впускают меня и сотни других, потому что о нас слишком много! У нас тут военные с защитными щитами, которые толкают нас обратно от ворот! Это позорно и удручающе. Мой приятель сказал, что оставшихся людей, наконец,  допустили на последние несколько кругов после того, как большинство сдались и ушли». Комментарии, как говорится, излишни.  Один из пользователей, вероятно, местный пояснил, что сначала власти разрешили продать 40 тыс билетов, а потом сократили посещение до 27 тыс. Этот конфликт должны были решить организаторы F1 и промоутер Гран-При. Видимо, не решили, и получилось чудовищно.

Главной причиной «зажигательности» первых десяти кругов гонки был прогрев и выбор шин (выбор – кроме первой десятки, разумеется). «Мерседесы» стартовали на «медиуме» и не смогли сохранить лидерство. Целых шесть кругов гонку возглавлял Карлос Сайнс на McLaren. В интервью Sky гонщик сказал, что хорошо прогрел шины на установочном круге, и обойти «Мерседесы» не было большой проблемой. Карлос также рассказал, что машине не хватает поворачиваемости, и что команда продолжает над этим работать. Сайнс предположил, что с учетом хорошего страта, можно было бы финишировать на 4-й – 5-й позициях. Когда «медиум» прогрелся, и «Мерседесы» быстро отыграли позиции. Уже к 20-му кругу все встало на «свои» места: первая тройка – Хэмилтон-Боттас-Ферстаппен. Так и финишировали. В копилку очевидных минусов можно добавить то, что в круге с лидером финишировали всего три машины. Да, трасса чуть короче обычных, но такой провал – следствие целого ряда ошибок, которые допустили FIA и организаторы, начиная с введения гибридных моторов.

Ferrari привезли в Португалию несколько обновлений. Шарль Леклер отметил прогресс, поблагодарил команду, но добавил, что даже с обновлениями бороться с «Мерседесами» не получится.

Пьер Гасли финишировал пятым на далеко не самой сильной машине в пелетоне. Он заработал черно-белый флаг за нарушение границ трассы, но это не сказалось на результатах гонки. Второй пилот Alpha Tauri Даниил Квят пришел к финишу последним. Вот его официальный комментарий.

«Это была плохая гонка, после первого круга делать было нечего, так как я уже был в плохой позиции. Ситуация сложилась довольно сложно, что-то не так с шинами, как будто они недостаточно нагреваются, и я просто боролся за сцепление с трассой в течение первых нескольких кругов. Ветер не облегчил ситуацию, но это нормально: условия всегда очень сложные. Иногда бывают хорошие гонки, иногда плохие, и сегодня для меня был плохая. Мы должны все проанализировать и посмотреть, что происходило на тех первых нескольких кругах с температурой шин, и на следующей неделе снова стать сильнее», — сказал Даниил Квят.

Top.Mail.Ru