06.08.2020

E-Note Autosport News

Новости Автоспорта

Новая система DAS у Mercedes — только верхушка «айсберга» — Эллисон (+ВИДЕО)

Сегодня главной новостью для, пришедшей с предсезонных тестов машин «Формулы 1» в Испании, стала, пожалуй, информация о свежем подходе Mercedes к управлению машиной. Речь идет о системе DAS, работу которой было хорошо видно на онборд-видео с болида Льюиса Хэмилтона. У наблюдателей сразу появился вопрос: насколько это новшество соответствует техрегламенту. На вопросы пришлось отвечать конструктору автомобиля Джеймсу Эллисону. Его комментарии только подлили масла в огонь обсуждений, которыми буквально завалена лента «Твиттера». Не обошлось и без троллинга на тему того, что же теперь будут делать соперники и склонения аббревиатуры DAS на все лады. При просмотре видео нужно внимательно следить, как Льюис Хэмилтон работает рулем.

Выступая в четверг в Барселоне, Эллисон сказал прессе следующее: «Это называется DAS (двухосное рулевое управление), если вам интересно. Она просто привносит дополнительное измерение в рулевое управление, которое мы надеемся, будет полезным. Но как именно мы будем использовать DAS и почему, эту информацию мы оставим при себе. Это не новость для FIA, мы говорили с Федерацией некоторое время назад. Правила достаточно ясны в отношении того, что разрешено для систем рулевого управления, и мы уверены, что оно соответствуют всем этим требованиям. Для меня действительно отрадно видеть, что моя команда продолжает вводить новшества и оставаться впереди. Думаю, это зависит от того, какие умы работают у нас работают. Каждая из новых машин, которые мы выводим на трассу, просто увешана инновациями, просто они не так очевидны для вас, как отдельная автономная система, подобная той, которую вы можете увидеть это своими глазами. Одна из вещей, доставляющих мне огромную гордость — быть частью команды, которая не просто [каждый год проворачивает одно и то же], а смотрит на то, как мы можем достаточно быстро внедрить инновации на трассе. Это весело, но это всего лишь верхушка айсберга подобных вещей, которые находятся в автомобиле».

В свою очередь Льюис Хэмилтон сообщил, что с системой DAS еще нужно познакомится получше, чтобы делать выводы. Он также не сомневается в законности новинки.