01.07.2022

Аварии в Мельбурне поставили команду Aston Martin в сложное положение

Фото astonmartinf1.com

Руководству команды Aston Martin перед следующим этапом «Формулы 1», который пройдет в Имоле, придется решить множество проблем. Очевидно, что машина получилась неконкурентоспособной и требует обновлений, параллельно с этим нужно позаботься о замене разрушенных в нескольких авариях  компонентах. Глава команды Майк Крак намекнул, что с обновлениями перед Имолой могут возникнуть производственные проблемы.

Обе машины Aston Martin попали в аварии по ходу уик-энда Гран-При Австралии. Себастьян Феттель сильно разбил свою машину дважды: сначала в третьей сессии свободных заездов, потом в гонке. Лэнс Стролл также вылетел в третьей тренировке, а в гонке попал в аварию с Николасом Латифи (Williams). Шеф команды Майк Крак прямо не ответил на вопрос по поводу производственных трудностей, которые могут помешать обновлению машины к следующей гонке, но признал, что, возможны затруднения.

 «В целом, должен сказать, что уик-энд был довольно разочаровывающим. Началось уже в пятницу, у нас была небольшая проблема по силовому агрегату, который пришлось менять. Теперь нам действительно нужно собрать все, что у нас есть, поскольку начинают заканчиваться запасные части. Это то, что нам нужно решить. Я совершенно уверен, что вы подсчитали количество инцидентов и количество повреждений крыльев и передней подвески. Так что вы можете быстро посчитать, сколько всего нам нужно будет подготовить к гонке в Имоле. Будет ли у нас возможность развиваться или нам нужно будет использовать наши мощности для изготовления запасных частей? Эти обсуждения продолжаются», — сказал Крак.

Мартин Брандл в своем обзоре отметил, что сложности Astin Martin может создать ограничение бюджета: «Команда увезла из Австралии, наверное, целый морской контейнер обломков карбона. А ведь всё это выльется в приличные расходы, хотя в условиях ограниченных бюджетов все деньги надо тратить на модернизацию техники».

Вместе с тем комментаторы пытаются понять, как Aston Martin вообще пришел к подобной ситуации. Жак Вильнев, который, как известно, не лезет за словом в карман обвинил Лоуренса Стролла, фактически, в непонимании бизнеса «Формулы 1», а Себастьяну Феттелю следовало бы пропустить еще одну гонку.  «Одних денег мало для того, чтобы привести команду к успеху, и я думаю, сейчас Лоуренс Стролл убедился в этом лично. Это вам не сеть магазинов одежды и не бренд часов – тут всё гораздо сложнее. А если ты строишь команду под сына, то жди ещё больших проблем. Что касается Феттеля, то четырехкратный чемпион мира явно не в настроении – ему следовало бы остаться дома. Да, Себ допускал ошибки и в годы выступлений за Ferrari, но очевидно, что нынешняя машина Aston Martin ему совсем не подходи», — сказал Вильнев.

Майк Крак не связывает проблемы Себа с пропуском двух гонок: «Я думаю, что если у кого-то вроде него, у четырехкратного чемпиона, есть проблемы, подобные тем, что были в прошедший уик-энд, это не связано с тем, что он не садился за руль. Нам действительно нужно посмотреть, какую машину мы предоставляем Себу, какую обратную связь он получает от машины».

Можно привести всего одну цитату самого Себастьяна Феттеля, которая характеризует ситуацию в целом: «Я уверен, что всё станет лучше. Хуже уже быть не может».

Цитаты даны по изданиям: F1News.ru, Autosport.com.ru, Motorsport Week, Autosport.com