01.12.2022

Гран-При России «Формулы 1» отменили не только в этом году, но и вообще

Фото E.A.N.

Сегодня владельцы прав на проведение гонок «Формулы 1» расторгли контракт на проведение Гран-При России, который был заключен до 2025 года. Это означает, что F1 в Россию если и вернется, то в непредсказуемом будущем. «Формула-1 может подтвердить, что расторгла контракт с промоутером Гран-при России, а это означает, что в России не будет гонок в будущем», — говорится в заявлении.

Ранее, по причине проведения России спецоперации на территории Украины, «Формула 1» отказалась проводить Гран-При России в этом году. Чуть позже было заявлено о том, что российские и белорусские гонщики могут участвовать в международных соревнованиях под флагом FIA. Однако Британия пошла дальше и вообще запретила выступление гонщиков с лицензиями из России и Белоруссии. Также поступили Швеция и Финляндия. Еще чуть ранее в заявлении FIA говорилась следующие: «Представителям российских/белорусских членов FIA предложено временно отказаться от выполнения своих функций и обязанностей в роли избранных должностных лиц и членов комиссий».

Гран-При России проводился в России с 2014 года на «Сочи Автодроме». С 2023 года гонка должна была перебраться под Санкт-Петербург, где новый автодром «Игора Драйв» в прошлом году начали специально достраивать под прием «Формулы 1». Напомним, что и мировой туринг – FIA WTCR в этом году также отказался от проведения этапа в России. Таким образом, гонщики с российской и белорусской лицензиями оказались в фактической изоляции, несмотря на формальное разрешение участвовать. В этом случае надо учитывать визовые, транспортные и финансовые проблемы, с которыми могут столкнуться россияне, желающие погонять, скажем, в Европе. Не исключается и этический аспект: как будут к ним относиться в паддоке и болельщики – сложно сказать.