28.06.2022

Почему Mercedes-AMG F1 и жена главы команды как-то внезапно потеряли веру в гонки

Фото Mercedes-AMG F1

Сегодня в Сети появилось два сообщения из стана команды Mercedes. До этого команда – обладатель Кубка Конструкторов прошедшего сезона – хранила молчание. Победа Макса Ферстаппена, по их мнению – неоднозначная, привела к скандалу и разбирательствам, которые еще не закончены. Несмотря на то, что Тото Вольфф и компания отказались от иска в арбитраж, FIA создает комиссию по «разбору полетов» в финальной гонке сезона «Формулы 1» в Абу-Даби. Официальная позиция представлена в релизе команды, неофициальная – в заявлении… жены главы Mercedes-AMG F1 Тото Вольффа Сьюзи. Формально она, разумеется, может делать подобные заявления как исполнительный директор команды Venturi Racing серии FIA Formula E. Но по факту это – в параллели с официальным заявлением – выглядит как-то странно. И вполне очевидно, что свое заявление Сьюзи составляла не без ведома супруга. Как значится из обоих текстов, и Mercedes, и Сьюзи Вольфф как-то внезапно потеряли веру в гонки. Хочется отметить, что они не теряли свою веру тогда, когда судьи принимали, скажем так, не совсем очевидные решения в пользу Mercedes. В команде почему-то не вспоминают, что Тото Вольфф инициировал множество разбирательств уже после гонок по ходу сезона, чтобы оспорить те или иные действия соперников. В прошлом, когда команда выигрывала «в одни ворота», таких ситуаций было меньше. В этом же сезоне на кону стоял и Кубок Конструкторов, который тоже едва не уплыл из рук Mercedes.

Из заявления Mercedes-AMG F1: «Мы покидали Абу-Даби, не веря тому, чему стали свидетелями. Если вы проигрываете гонку – это часть игры, но совсем другое дело – потерять веру в гонки. Мы собирались подать протест в интересах спортивной справедливости и с тех пор ведем конструктивный диалог с FIA и Формулой 1, чтобы внести ясность. Все участники должны знать правила, по которым они участвуют в гонках. Мы приветствуем решение FIA создать комиссию, которая проанализирует произошедшее в Абу-Даби для повышения прозрачности правил, руководства и принятия решений в Формуле 1. Мы приветствуем и то, что они пригласили команды и пилотов участвовать в этом. Команда Mercedes-AMG Petronas будет активно работать с этой комиссией, чтобы построить лучшую Формулу 1 – для каждой команды и каждого болельщика, которые любят наш спорт так же сильно, как мы. Мы возьмем на себя ответственность за этот процесс с FIA и отзовем апелляцию».

Из заявления Сьюзи Вольфф: «Перед финальным гоночным уик-эндом я полагала, что обе команды и оба гонщика заслуживают победы. Это должно было стать ярким зрелищем, гонкой, обещавшей войти в историю, и мы все надеялись, что она пройдёт без осложнений. Но вышло по-другому.

Произошедшее по-прежнему сложно понять, а в душе остаётся неприятный осадок. Не из-за поражения и не из-за Макса или Red Bull – они достойные победители, и мы всегда знали: вероятность проигрыша велика. Но то, как у Льюиса украли победу, очень сильно поколебало мою веру. Решение, единолично принятое одним из представителей FIA, применившим правила так, как это никогда раньше в Формуле 1 не делалось, предопределило судьбу титула. … Надеюсь, к марту следующего года у нас будет федерация, которая станет придерживаться базовых принципов профессиональной этики и спортивной справедливости, и тогда я смогу вновь полюбить Формулу 1».

Цитаты приведены по F1News.ru