17.12.2021

На посту президента FIA Жана Тодта сменил Мохаммед бен Салайем

Фото @Ben_Sulayem

Генассамблея Международной автомобильной федерации (FIA) сегодня избрала себе нового главу. Жан Тодт передаст свои полномочия Мохаммеду бен Салайему, который победил на выборах Грэма Стокера, набрав 61,62% голосов.

«Для меня большая честь быть избранным президентом FIA. Большое спасибо всем вам. Я преклоняюсь перед доверием, которое вы оказали мне и моей команде, и мы обязуемся действовать в интересах всех участников. Я также хотел бы воздать должное Жану Тодту за его лидерство в течение последних 12-ти лет и высоко оцениваю Грэма Стокера и его кампанию. Мы надеемся на сотрудничество со всеми, кто стремится к улучшению этой Федерации, которую мы все любим», — написал избранный глава FIA в своем «Твиттере».

Мохаммеду бен Салайему  60-лет. Он — уроженец ОАЭ — стал первым неевропейцем, занявшим эту должность. Бен Салайем в прошлом раллист, одержавший 61 победу в международных соревнованиях в период с 1983 по 2002 год. Позже он с 2005 года возглавлял Автоспортивную федерацию ОАЭ (EMSO), был вице-президентом Всемирного совета FIA от Ближнего Востока. Бен Салайем  добился успеха в своей предвыборной кампании под названием «FIA для членов FIA», которая предполагает, что в Федерации необходимы дополнительные изменения, в отличие от большей преемственности, предложенной Стокером, который занимал пост заместителя президента Тодта по спорту. Обязательства Бен Салайема включают в себя удвоение участия FIA в автоспорте во всем мире, усиление разнообразия и инклюзивности, а также выход на лидирующие позиции в формировании общественного мнения в вопросах мобильности, ориентированной на сохранение окружающей среды.