10.09.2020

Как уволили Серхио Переса из Racing Point, и кто еще может покинуть пелетон по окончании сезона

Серхио Переса «попросили» на выход в том же стиле, как и Себстьяна Феттеля из Ferrari. Журналист Марк Хью разместил в «Твиттере» слова гонщика: «Я получил подтверждение вчера. Мне никто ничего не сказал. Все в порядке. Семь лет в команде». Когда Себ получил «черную метку», он дал такой комментарий: «Все произошло неожиданно. Мне позвонил Маттиа Бинотто и сообщил, что Ferrari не хотела бы продолжать сотрудничество со мной. Так что, мне не сделали никакого предложения, не было никаких переговоров, не было каких-либо дискуссий и споров».

Но может получиться так, что уход от Лоуренса Стролла – еще не конец карьеры Переса в «Формуле 1». Окологоночная итальянская пресса сватает его в Alfa Romeo и пишет о том, что шансы его весьма высоки. В напарники ему прочат Мика Шумахера, как слушателя Гоночной академии Ferrari. Кими Райкконен, как предполагается, уйдет на другую работу, а Антонио Джовинацци – как не показавший себя настолько, чтобы остаться. Другой «студент» — Роберт Шварцман может быть помещен в кок-пит другой команды-сателлита Ferrari – Haas в паре с Нико Хюлькенбергом, который все же договорится с командой.

Нынешних пилотов Haas – Ромена Грожана и Кевина Магнуссена итальянцы «увольняют», как и Даниила Квята из Alpha Tauri. Замена ему уже на подходе: Юки Цунода весьма хорош в «Формуле 2», к тому же, японский пилот на машине с мотором Honda хорошо для имиджа. Только у Цуноды пока не набирается баллов для лицензии. Многое будет зависеть от того, какое место он займет по итогам «Формулы 2» в этом году.

Итальянские журналисты никуда не вписали еще одного гонщика из Академии Ferrari. Кэллум Айлот на данный момент лидирует в чемпионате, и если он его выиграет, то ему придется подыскивать место, так как дальше в F2 он, по правилам, выступать не сможет. Шансы на титул в «Формуле 2» также остаются очень высокими у Шварцмана и Шумахера.

Кажется, что Мик Шумахер, благодаря своему имени, имеет больше шансов попасть на следующий сезон в «Формулу 1». У Айлотта и Шварцмана шансы примерно равны. Есть вероятность, что кто-то еще на год останется в «Формуле 2» и получит место тест-пилота в одной из команд-сателлитов Ferrari. В общем, Роберту Шварцману очень надо выиграть чемпионат в этом году, чтобы сделать свои шансы на повышение «железобетонными».