05.07.2020

Первый «коронавирусный» Гран-При «Формулы-1»: До финиша добрались только 11 машин

Скриншот @ F1

На автодроме в Шпильберге (Австрия) прошла первая гонка задержанного из-за пандемии коронавируса сезона «Формулы-1» 2020 года. Она, вероятно, запомнится не только и не столько протестным «настроением», которое инициировал Льюис Хэмилтон, сколько количеством сходов.

Сам же Хэмилтон на подиум не попал. Гонку выиграл Вальттери Боттас (Mercedes), вторым – Шарль Леклер (Ferrari), третьим – Ландо Норрис (McLaren).

Перед гонкой, по инициативе Хэмилтона, пилотов призвали встать на одно колено в поддержку борьбу против расизма. Шесть пилотов этого делать не стали, но поддержали акцию на словах. Среди оставшихся стоять был и россиянин Даниил Квят.

Старт гонки прошел без происшествий, однако перед стартом Льюиса Хэмилтона переместили со второй на пятую позицию. Вальттери Боттас сохранил лидерство с поула, а за его спиной развернулась борьба за позиции. Макс Ферстаппен мог вполне завоевать подиум, но стал первым сошедшим в гонке и чемпионате. И случилось это на 11-м круге. Дальше машины «посыпались» с пугающей частотой:

  • 18-й круг – технические проблемы у Дэна Рикъъярдо, сход.
  • 21-й круг – Лэнс Стролл, технические проблемы – сход.
  • 26-й круг — Кевин Магнуссен — сход, выезд сейфти-кара. На пит-лейне Чеко Перес чуть не въехал в Ландо Норриса.
  • 31-й круг – Карлос Сайнс снес Себастьяна Феттеля после рестарта, Себ откатился в конец пелетона
  • 51-й круг — Джордж Рассел сход, выезд сейфти-кара, сход Ромена Грожана.
  • 55-й круг – Кими Райкконен, авария из-за отрыва колеса на рестарте и снова сейфт-кар.

После рестарта на 61-м круге Алекс Элбон вылетел с трассы при попытке обогнать Льюиса Хэмилтона в борьбе за второе место. В результате Элбон откатился на последнее 13-е место. А за свой маневр Хэмилтон получил пять секунд штрафа. Также пять секунд штрафа получил Серхио Перес за превышение скорости на пит-лейне.

За два круга до финиша Алекс Элбон выбыл из гонки, таким образом, на своем домашнем Гран-При Red Bull Racing лишился обеих машин.

На 70-м круге из гонки выбыл Даниил Квят после контакта с машиной Себастьяна Феттеля и взрыва задней левой шины. Число сошедших достигло девяти.

Финишные результаты гонки