12.08.2021

Рейтинг Хэмилтона рухнул. Болельщики высказали свое мнение

Коллаж formula1.com

Официальный сайт F1 вчера опубликовал рейтинг популярности гонщиков «Формулы 1», выступающих в текущем сезоне. Вероятно, команде Mercedes есть над чем подумать: Льюис Хэмилтон слетел на восьмое место в топ-10, а Вальттери Боттас туда и вовсе не попал. Конечно, это никак не влияет на положение в чемпионате.

С рейтингом 8,8 первое место поделили Макс Ферстаппен и Ландо Норрис. Именно в таком порядке они значатся в рейтинге, несмотря на равенство баллов. Вероятно, их поставили в алфавитном порядке по первой букве имени. У Ферстаппена вообще очень солидная база преданных и весьма активных болельщиков, к тому же после известных «маневров» гонщиков Mercedes на трассе, он приобрел дополнительные голоса. Норрис в текущем сезоне выступает объективно очень сильно, несмотря на «нечемпионскую» форму машины McLaren. Стоит отметить, что некогда любимый болельщиками Дэн Риккъярдо в топ-10 вообще не попал.

На третьей строчке обосновался Джордж Рассел (7,7). Его яркие выступления на машине, которая может конкурировать разве что с Haas, оценены болельщиками по достоинству. И это несмотря на то, что его напарник Николас Латифи стоит выше в зачете чемпионата, но в «десятку» он не вошел.

Четвертое и пятое место делят гонщики Ferrari Шарль Леклер (7,5) и Карлос Сайнс (7,4). Кажется, что их довольно высокий рейтинг – следствие исторического наследия Скудерии, которая имеет многочисленный стабильный и преданный «электорат». Успехи Ferrari в этом году весьма довольно фрагментарны, но это значительно не уменьшает число поклонников итальянской команды. Также на пятом месте с рейтингом 7,4 расположился Пьер Гасли, который выжимает из своего болида середины пелетона все возможное и, порой, невозможное. Что и отразил рейтинг.

Фернандо Алонсо, несмотря на большое количество поклонников, мог и не оказаться в «десятке», если бы не последняя гонка в Венгрии, где он защищал своего напарника Эстебана Окона, не давая Льюису Хэмилтону себя обогнать на протяжении почти десяти кругов. Судя по публикациям, это впечатлило болельщиков, добавило баллов Алонсо, но не добавило их Хэмилтону, который прорывался из хвоста пелетона.

Хэмилтон заслужил свое восьмое место (7,2), так как общественное мнение, еще до публикации рейтинга, было не на его стороне после истории с Максом Ферстаппеном. Масло в огонь подлил Вальттери Боттас в Венгрии, где он убрал с трассы сразу несколько машин. Это также могло повлиять на рейтинг Льюиса. Чемпион и его команда стремительно теряют симпатии публики – это очевидно.

Девятое место Себастьяна Феттеля (7,1) и десятое Эстебана Окона (6,7) вполне можно объяснить их последними успехами. Себ вообще, похоже, воспарял духом, когда начал финишировать в середине зачетной зоны.