21.03.2021

Глас народа: Хэмилтон и Mercedes не должны стать чемпионами сезона 2021 года

Фото @MercedesAMGF1

Сегодня официальный Twitter «Формулы 1» устроил опрос подписчиков с одним единственным вопросом:  «Мое единственное желание на 2021 год это — …»*. И вот «это» выглядит не очень весело для действующего чемпиона мира Льюиса Хэмилтона и команды Mercedes.

Самым популярным желанием, можно сказать даже – подавляющим,  стало желание увидеть борьбу за титул чемпионов, как в личном, так и в командном зачетах. Некоторые респонденты хотят видеть борьбу до последней гонки, и не важно, кто победит. Некоторые болельщики добавляют, что неплохо бы, если бы чемпионом стал Макс Ферстаппен. Весьма симптоматично, что почти нет записей в поддержу победы Хэмилтона и Mercedes, зато очень много «постов» за Себастьяна Феттеля: «Пусть Феттель выиграет в Монце и покажет этим трактористам…».

Болельщики поддерживают McLaren. Есть пожелание, чтобы эта парочка «мемов» (Риккъярдо и Норрис) вместе поднялись на подиум. К слову, в прошлом году Дэн Риккъярдо попробовал опровергнуть очевидное. Он сказал, что они с Норрисом не пара «мемов», но, похоже, им от этого уже никуда не деться. Самый позитивный, приятный и очень сильный состав команды в этом сезоне, конечно, у McLaren. Если «макам» удалось построить хорошее шасси, то двигатель «Mercedes» на подиум их вывезет.

Слова поддержи получили Джордж Рассел («пусть он наберет хоть немного очков на этом «Вильямсе») и Мик Шумахер (наберет очки). Несколько записей есть о Никите Мазепине в негативном ключе (дисквалификация, сход в каждой гонке, ноль баллов). Но это ничто по сравнению с тем, что Хэмилтону один «умник» пожелал попасть в аварию. Сообщество, естественно, не поддержало эту «установку».

Пьру Гасли многие желают одержать хотя бы еще одну победу. И даже Нико Хюлькенбергу, который не выступает в этом году пожелали победы. Не исключено, что «Халк» может снова появиться на трассе, как это было в прошлом году.

Много позитивных пожеланий получил Фернандо Алонсо. Очевидно в Renault Sport приняли верное решение вернуть Ферннандо в пелетон. С точки зрения пи-ар – беспроигрышный вариант для их «новой» команды Alpine.

Очень трогательное пожелание от @Micha_1309: «Чтобы Михаэль Шумахер вернулся в паддок в качестве зрителя». Несомненно, всем хотелось бы снова увидеть великого «Шуми» в добром здравии. Еще одно пожелание с которым трудно не согласиться: «Чтобы чемпионат прошел в безопасности, и все хорошо провели время».

Если примерно ранжировать мнения, то получается следующее:

  1. Борьба за титул между любыми гонщиками и командами
  2. Борьба за титул, где Mercedes и Хэмилтон проигрывают
  3. Феттель выигрывает несколько гонок, Ferrari в TOP-3
  4. Ферстаппен – чемпион
  5. Алонсо – победитель одного или нескольких Гран-При
  6. McLaren на подиуме всем составом или частично во многих Гран-При

При этом стоит отметить понимание аудиторией, что «свалить» Mercedes с лидерских позиций будет очень сложно, но, кто знает, может быть «коллективное эго» фанов окажет свое влияние. Наш прогноз на момент начала чемпионата такой: Хэмилтон все же выиграет чемпионат, но не «в одну калитку», а Red Bull Racing выиграет Кубок Конструкторов. Второй сильный пилот в лице Чеко Переса позволит составить «Мереседесам» серьезную конкуренцию. Для Серхио жизнь в команде будет несколько иной, нежели чем для молодежи RBR, когда Хельмут Марко «царь и бог» и может запросто выкинуть их из-за руля. McLaren снова будет третьим, но ближе по количеству баллов ко второй строчке, чем в 2020-м. Шансы у Фернандо Алонсо попасть на подиум весьма велики, а вот сокрушительный успех Себатьяна Феттеля маловероятен.

*  Число мнений будет расти со временем. Тенденция отмечена на начало опроса, при количестве записей около 1 тыс.