26.05.2022

СМИ сообщают интересные подробности обсуждения увеличения сринт-гонок на Комиссии FIA «Формулы 1»

Сегодня в Лондоне прошло заседание комиссии FIA «Формулы 1», где, в частности, рассматривалось предложение об увеличении числа спринтерских гонок в календаре «Формулы 1» с трех до шести. Команды и FOM решение поддержали, а вот FIA «уперлось». СМИ пишут, что, на самом деле, дело в деньгах. Якобы, федерация хочет получить некие дополнительные выплаты. В пресс-релизе FIA, разумеется, о деньгах не говорится, но источник Motorsport.com сообщил интересные подробности заседания.

В официальном сообщении FIA говорится следующее: «В связи с тем, что в прошлые выходные на Гран-При Эмильи Романьи первая из трех спринтерских гонок сезона 2022 года стала популярной среди болельщиков и заинтересованных сторон, Формула-1 и команды поддержали расширение до шести спринтерских соревнований в сезоне 2023 года, проводимых в том же формате, что и в 2022 году. Поддерживая принцип увеличения количества спринтерских гонок, FIA все еще оценивает влияние этого предложения на свои дорожные операции и персонал и предоставит свой отзыв Комиссии».

В то же время СМИ, опираясь на свои источники, «расшифровывают» формулировки и приводят некоторые подробности заседания.

«После этого заявления несколько источников в паддоке сообщили RACER, что отсутствие обязательств со стороны FIA связано с тем, что новый президент Мохаммед Бен Сулайем запросил у F1 больше денег для проведения этих мероприятий».

«Чтобы увеличение числа спринтерских гонок было включено в правила на 2023 год, требовалось так называемое «супербольшинство» в 26 голосов из 30, между командами (10), FIA (10) и FOM (10). Поскольку только команды и FOM пришли к соглашению, сопротивление FIA означало, что предложение на данный момент отклонено. Источники сообщили, что президент FIA Мохаммед бен Сулайем, который председательствовал на собрании, сказал участникам, что он готов продолжить спринт-гонки только в том случае, если будет сделан финансовый вклад в руководящий орган. Хотя его позиция вызвала некоторый гнев в зале — один источник предположил, что это было мотивировано «жадностью», — FIA позже согласилась, что она точно изучит, какое влияние дополнительные спринты оказывают на ее персонал, прежде чем пересмотреть этот вопрос», — пишет Motorsport.com.

Автоспортивный журналист и редактор Telegram-канала First Place Мария Мельникова пояснила E.A.N., что стоит обратить внимание на официальное заявление FIA, где говорится о поддержке Федерацией принципа увеличения спринтерских гонок. Спортивный регламент утверждает спортсовет FIA, к которому и будет предоставлен отзыв.