12.12.2020

Макс Ферстаппен выиграл последнюю в сезоне «Формулы 1» 2020 года квалификацию

Фото @redbullracing

На автодроме «Яс Марина» в Абу-Даби прошла последняя квалификация «коронавирусного» сезона 2020 года. Лучшее время показал. Макс Ферстаппен (Red Bull Racing). Рядом с ним с первого ряда будет стартовать Вальттери Боттас на «Мерседесе». Льюис Хэмилтон (Mercedes) и Ландо Норрис (McLaren) уйдут в гонку со второго ряда.

Главной темой перед квалификацией был вопрос о возвращении Льюиса Хэмилтона из карантина. Он вернулся в последний момент и пожаловался, что заменявший его на прошлой гонке Джордж Рассел, якобы, сбил настройки его машины. Судя по обзорам прессы и соцсетей, коронавирус «повредил» не только тело Хэмилтона, но и его статус чемпиона. Рассел доказал, что на чемпионском «Мерседесе» может выиграть почти любой гонщик актуального пелетона «Формулы 1», а также и то, что Боттас не может составить конкуренцию не только Хэмилтону, но и гонщику, его заместившему. Это еще больше принижает чемпионский статус: нет особых проблем для опытного пилота взять титул на «самовозе» при, очевидно, неконкурентоспособном напарнике по команде. Допустить продолжения истории с заменой пилота без потери части репутации «Мерседес», похоже, не мог, и поэтому команда сделала все возможное, чтобы вернуть Хэмилтона за руль. Кажется, и FIA, и FOM, да и «Мерседесу» гораздо удобнее, когда главной новостью становятся «приключения» Никиты Мазепина, а не реальные проблемы серии.

Первая часть квалификации показала, что Льюис Хэмилтон вполне «настроился» после карантина, показав лучшее время. За бортом оказались, как обычно, команды Haas и Williams в полном составе и Кими Райкконен на Alfa Romeo. Его напарник Антонио Джовинацци, правда, не далеко уехал, пройдя во вторую часть с 15-м временем.

За порогом после второй части остались оба пилота Renault, а Серхио Перес вернулся в боксы после установочного круга и квалификационного времени не показал. Лучшее время снова показал Хэмилтон.

Макс Ферстаппен вырвал первый (ну и последний) свой поул в этом сезоне на финальной попытке. Боттас и Хэмилтон остались позади, хотя до этого были постоянно быстрее Ферстаппена. Шины в третьей части были у всех трех лидеров одинаковые.