06.12.2020

F1 Гран-При Сахира. Без Хэмилтона гонка прошла веселее: «Мерседес» потерпел сокрушительное поражение…

Фото @ MercedesAMGF1

На трассе в Бахрейне прошел Гран-При Сахира – предпоследний этап чемпионата мира «Формулы 1» 2020 года. Эта гонка запомнится, прежде всего, отсутствием Льюиса Хэмилтона (из-за «ковида»), преимуществом  Джорджа Рассела на фоне Вальттери Боттаса и чудовищным провалом всей команды Mercedes. Заезд выиграл Серхио Перес (Racing Point), вторым финишировал Эстебан Окон (Renault), третьим – Лэнс Стролл (Racing Point).

Гонка началась с аварии, после которой сошел один из главных претендентов на победу Макс Ферстаппен (Red Bull Racing) и Шарль Леклер (Ferrari). Но еще до инцидента Джордж Рассел выиграл Старт у Вальттери Боттаса и начал отрываться. Все попытки финского гонщика догнать британца не приносили результата: Рассел уезжал все дальше. И даже после первого пит-стопа, когда Джорджу показалось, что машина теряет скорость, он «вез» своему вмененному напарнику около 11 секунд.

Буквально «половник» дегтя Боттасу добавила команда, проведя синхронный пит-стоп. Со сменой шин на автомобиле Вальттери возникла задержка, и он пропустил вперед еще двух пилотов. Но в «Мерседесе» умудрились на машине Рассела перепутать колеса, и ему пришлось заехать к механикам еще раз. Все это произошло на шестом десятке кругов по виртуальным сейфти-каром. Из-за оплошности команды, пилоты «Мерседеса» оказались на 4-м  5-м местах, причем Рассел шел позади Боттаса. Но не долго. Джордж был явно быстрее, и начал свое возвращение наверх с обгона Боттаса. Потом пали Стролл, Окон. При этом Боттас так и застрял на пятой позиции, когда до конца гонки оставалось чуть более 10 кругов.

К 79-му кругу (из 87) Боттас провалился на девятое место, а Расселу пришлось ехать в боксы из-за прокола. На этом удачная изначально и по определению гонка для пилотов Mercedes была окончена. В итоге гонку выиграли «Розовые Мерседесы» и желтая «Рено». Боттасу пришлось довольствоваться восьмым местом, Расселу – -девятым. Тем не менее, Джордж показал, что он так же быстр за рулем «Мерседеса», как и Льюис Хэмилтон. А Боттасу просто повезло, что он не попал в конфузную ситуацию.