05.12.2020

F1 Сахир Гран-При. «Заместитель» Хэмилтона Джордж Рассел не ударил шлемом в грязь в квалификации

Фото @MercedesAMGF1

На трассе Sakhir в Бахрейне прошла первая квалификация перед Сахир Гран-При – так назвали гонку по измененной конфигурации на трассе в Бахрейне. Круг уменьшился и «выровнялся». Главной интригой квалификации и предстоящей гонки является выступление Джорджа Рассела за команду Mercedes в качестве замены приболевшего «ковидом» Льюиса Хэмилтона. В пелетоне произошло еще две замены. Рассела в Williams заменил Джек Эйткен, а травмированного в прошлые выходные Ромена Грожана в Haas заменил Пьетро Фиттипальди.

В первой части квалификации лучшее время показал Вальттери Боттас, у которого с отсутствием Хэмилтона, появился хороший шанс на победу. Джордж Рассел показал третье вермя, Макс Ферстаппен – второе. Напарник Макса по команде Red Bull Racing Алекс Элбон едва не вылетел из квалификации со своим 15-м временем. В стане аутсайдеров особых изменений не произошло. Лишь Антонио Джовинации (Alfa Romeo) удалось пройти во второй сегмент.

Во второй части быстрее всех был Макс Ферстаппен, а медленнее всех – Ландо Норрис (McLaren). Оба гонщика Alpha Tauri – Даниил Квят и Пьер Гасли – прошли в финал квалификации с восьмой и десятой позиций соответственно.

Круг всего в три с половиной километра, очевидно, мог создать ситуации, при которых пилотам тесно на трассе в квалификации. Своевременный выпуск машин особенно во второй попытке был очень важен. Во второй части при выезде с пит-лейна многим пилотами прошлось почти остановиться на трассе, чтобы пропустить машину, находящуюся уже на быстром круге. Джордж Рассел и вовсе срезал поворот, чтобы только не получить штраф за блокировку соперника.

Первая попытка в третьей части осталась за Максом Ферстаппеном, а второе время, как ни удивительно, показал Шарль Леклер на Ferrari. «Мереседесы» разместились на третьей (Боттас) и пятой (Рассел) позициях. «Мерседесы» успели проехать еще по кругу перед последней попыткой и вернули лидерство.  Они же первыми покинули боксы перед финальным квалификационным кругом и удержали лидерство: Вальттери Боттас – первый, Джордж Рассел второй. За ними на стартовой решетке будут стоять Макс Ферстаппен (3) и Шарль Леклер (4). Нельзя тут ж не отметить шестое стартовое место Диниила Квята.