12.07.2020

F1 Гран-При Штирии. Двойной сход Ferrari и очередной подвиг Ландо Норриса

Скриншот @F1

На трассе в Шпильберге (Австрия) прошел второй «коронакризисный» этап «Формулы-1» впервые на одной и той же трассе подряд под названием «Гарн-При Штирии». У «Мерседеса» — первый победный дубль: Хэмилтон-Боттас. Третьим финишировал Макс Ферстаппен (Red Bull Racing).

Для Ferrari вторая гонка в Австрии стала просто провальной. Шарль Леклер и Себастьян Феттель столкнулись на первом круге. У Феттеля оказалось повреждено заднее антикрыло и он сразу выбыл. Леклера команда выпустила на трассу, заменив переднее крыло, но оказалось, что днище машины тоже повреждено, и Шарлю пришлось выйти из гонки. Стюарды оставили инцидент без официального расследования. Себестьян Феттель сказал, что он не ожидал, что Леклер попытается что-то сделать (пойти на обгон). В медиа-зоне Шарль признал свою вину и извинился перед напарником

Тем временем гонка шла свои предсказуемым чередом. Льюис Хэмилтон (Mercedes) сохранил лидерство с поул-позиции, Макс Ферстаппен (Red Bull Racing) – свою вторую позицию. Карлос Сайнс (McLaren) ожидаемо уступил Вальттери Боттасу (Mercedes) и Алексу Элбону (Red Bull Racing).

На 26-м круге Эстебан Окон вышел из гонки по техническим причинам: двигатель сильно грелся, и команда решила не рисковать.

После серии пит-стопов статус-кво в первой четверке не изменился. В середине пелетона оба «МакЛарена» стали потихоньку сдавать позиции, оказавшись на восьмом и девятом месте. Не пошли дела у Пьера Гасли после перехода на более жесткие шины, и ему пришлось еще раз нанести визит механикам. Однако у его напарника по Alpha Tauri Даниила Квята дела обстояли получше. Он занял десятую позицию, и так и финишировал.

«Розовые Мерседесы» Racing Point сделали заявку на звание лучших «второго дивизиона». Шедший пятым Дэн Риккъярдо (Renault) ничего не смог противопоставить натиску Серхио Переса.

За несколько кругов до финиша Макс Ферстаппен все же уступил свою вторую позицию Вальттери Боттасу. На последнем круге Ландо Норрис восстановил статус «МакЛарена» в этой гонке. Ему удалось свою восьмую позицию превратить в пятую за счет нескольких красивых маневров.

Финишные результаты гонки