21.02.2024

Новый сезон «Формулы 1» начинается, как и прошлый – с противостояния Red Bull Racing и Ferrari

Скриншот трансляции

Квалификацией перед Гран-При Бахрейна «Формула 1» открыла свой 74-й сезон. В очередной раз можно констатировать факт: ни предсезонные тесты, ни свободные заезды перед первым Гран-При не показывают реальной формы автомобилей. Все более-менее «устаканится» лишь через пять-шесть гонок. Но кое-какая интрига в этом году, кажется, есть: хорошая форма Aston Martin. Судя по результатам квалификации, сезон 2023 года начинается почти также как прошлый: впереди Red Bull Racing и Ferrari. Но в этот раз «Быки» выступили лучше, заняв первый стартовый ряд. Скудерия отстала примерно на 0,3 сек. «Мерседесы», как и в прошлом сезоне пока на «третьих ролях».

Первый красный флаг в квалификации в этом сезоне появился в первой части заездов из-за мусора на трассе. Командам стратегию это не испортило, поскольку часы останавливают, и до конца заезда оставалось достаточно времени, что все могли показать быстрые круги. За бортом после клетчатого флага первой сессии осталась довольно разношерстная компания: Пьер Гасли (Alpine), Ник де Вриз (AlphaTauri), Оскар Пиастри (McLaren), Кевин Магнуссен (Haas) и Логан Сарджент (Williams). Действующий чемпион мира Макс Ферстаппен (Red Bull Racing)казал лишь седьмое время, а лучшим в первой сессии стал Карлос Сайнс на Ferrari.

В первой попытке второй части квалификации Red Bull «выстрелил», заняв первую (Ферстаппен) и вторую (Перес) строчку тайминга. За ними – пара «Мерседесов» и далее после Фернандо Алонсо (пятое время) – пара Ferrari. Интересно, что вернувшийся в очередной раз Нико Хюлькенберг показал на Haas восьмой результат и в первой, и во второй попытке. Лучшее время после окончания Q2 показал Шарль Леклер (Ferrari). Aston Martin пока подтверждает свою скорость – оба пилота прошли в финал квалификации. А McLaren подтвердил свою проблемность: Оскар Пиастри остался в хвосте пелетона, а Ландо Норрис будет стартовать лишь 11-м.

Третья попытка показала, что Red Bull Racing вполне «в форме». Поул-позиция у Макса Ферстаппена, второе время у Серхио Переса. Второй стартовый ряд заняли пилоты Ferrari Шарль Леклер (3) и Карлос Сайнс (3). Перед парой «Мерседесов» вклинился Фернандо Алонсо, показав пятое время.