16.06.2024

Героем первой гонки «Формулы 1» в сезоне 2023 года стал Фернандо Алонсо

Скриншот с трансляции

Королевство Бахрейн традиционно принимало первый этап нового сезона «Формулы 1». Многое из того, на что обращали внимание эксперты и комментаторы подтвердилось: слабость McLaren, большой прогресс Aston Martin, «сложное» положение с болидами Mercedes. Ferrari оказались быстры, но недостаточно, чтобы бороться за победу. Более того, выяснилось, что Скудериа может проиграть еще и команде Aston Martin.

Команда Red Bull Racing подтвердила свой чемпионский статус победным дублем в Гран-При Бахрейна. Однако прошедшая гонка запомнится, вероятно, ни успехом RBR, а блестящим третьим местом Фернандо Алонсо. Нельзя сказать, что ему просто повезло в определенный момент: испанец провел великолепную гонку, порадовав болельщиков блестящим пилотажем и обгонами.

Скриншот с трансляции

Старт прошел довольно гладко. Серхио Перес замешкался на долю секунды, и это стоило ему второго места: Шарль Леклер вышел на второе место и сохранил его до финиша. Небольшая коллизия произошла между пилотами Aston Martin на первом круге. Лэнс Стролл задел своего напарника по команде Фернандо Алонсо, что помешало испанцу хорошо провести начало гонки. Но позже ситуация выровнялась, и оба «Астона» боролись за позиции с пилотами Mercedes.

Разная «шинная» тактика позволила Серхио Пересу после сильно затянутого первого пит-стопа догнать и обойти Шарля Леклера в борьбе за второе место. Оба болида Red Bull Racing на втором отрезке гонки использовали мягкие шины, тогда как их соперники из Ferrari – жесткие.

Mercedes всею гонку вел героическую борьбу с Aston Martin. Подопечные Тото Вольффа в этой гонке не могли претендовать на подиум. Как и ожидалось, главным их соперником в борьбе за пятое место стал Фернандо Алонсо. На 37-м круге он предпринял первую боевую попытку отобрать заветное пятое место у Льюиса Хэмилтона. Первая атака испанца была отбита, но на 28-м круге Алонсо «дожал» соперника, пройдя на пятое место и показав лучшее на тот момент время на круге.

Коллаж ISPN

Со словами: «O. no, no, come on. No power», Шарль Леклер на 41-м круге остановил свой Ferrari у кромки трассы. Ситуация сложилась в пользу Фернандо Алонсо: теперь он мог претендовать на подиум. На 46-м круге Фернандо обошел Карлоса Сайнса, не смотря на его активное сопротивление, и вышел на третью позицию со словами: «Yes. Bye, bye». Фраза моментально стала мемом в Сети.

Провалом дня можно считать полную неконкурентоспособность автомобилей McLaren. Ландо Норрис финишировал предпоследним, а Оскар Пиастри сошел, едва проехав четверть дистанции по причине, вероятно, некорректной работы рулевого колеса (его электронной составляющей). Перед стартом Гран-При Мартин Брандл спросил у Норриса, в чем проблема с машиной: медленная или трудно управлять? Ландо сказал: «И то, и другое».

Обозреватели наверняка отметят явный прогресс Williams. Обычно их машины «ищут» в конце пелетона, но в этот раз команде удалось попасть в топ-10 уже в первой гонке.