21.02.2024

F1. Макс Ферстаппен будет стартовать в Гран-При Саудовской Аравии лишь 15-м

Скриншот трансляции

На трассе в Джидде прошла квалификация перед вторым этапом чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе «Формула 1». Главная новость этого вечера: неисправность на автомобиле действующего чемпиона мира Макса Ферстаппена не позволила ему закончить квалификацию. Макс показал 15-й результат, откатав, по сути, лишь первый сегмент. В отсутствие чемпиона, поул-позиция осталась «вакантной».

Первая часть квалификации закончилась  для Red Bull Racing вполне благополучно: первое и второе время соответственно у Ферстаппена и Серхио Переса. AlfaTauri пока ничего не может поделать со свей машиной: оба пилота не прошли в третий сегмент. Борьбу также закончили оба пилота Williams и Ландо Норрис (McLaren). У Ландо случилось касание со стеной, и машину не успели отремонтировать за оставшееся время.

Автомобиль Макса Ферстаппена отказал в начале второй части квалификации – механическое повреждение карданного вала. Его напарник по команде Чеко Перес закончил сегмент с лучшим временем, Фернандо Алонсо – второй непосредственный претендент на поул – со вторым результатом.

В третьей части борьбу за первую стартовую позицию в гонке реально вели два гонщика: Перес, Алонсо. Гонщику Ferrari Шарлю Леклеру важно было подняться как можно выше в квалификации, так как он потеряет 10 позиций на старте из-за замены элементов машины. Так что его победа в квалификации не принесла бы ему первого места на старте. В результате с первого ряда будут стартовать Серхио Перес и Фернандо Алонсо. Показавший второе время Шарль Леклер уйдет на 12-е стартовое место.