28.03.2021

Первый Гран-При сезона «Формулы 1» выиграл Хэмилтон. Но с трудом…

Скриншот F1TV

Гран-При Бахрейна открыл сезон гонок «Формулы 1» 2021 года. Никаких сенсаций, даже натянутых, не произошло, хотя, вероятно, Льюису Хэмилтону выиграть очередной титул в этом году будет сложнее. Red Bull Racing при примерно равной скорости, переиграл Mercedes тактически, и едва не одержал первую победу в сезоне. У Хэмилтона, похоже, давно не было такой гонки, когда весь заезд на него оказывается огромное давление.

Первый Гран-При начался с проблем у Чеко Переса. Его машина заглохла на прогревочном круге, и гонщик вынужден стартовать с пит-лейна. До этого весь пелетон отправили на второй прогревочный круг. Никита Мазепин на первом круге разбил свой Haаs. В интервью Sky Sports F1 он сказал, что это была его ошибка.

Максу Ферстаппену удалось не пропустить Льюиса Хэмилтона на страте, и началась битва на пит-стопах. Команды выбрали разную тактику, поэтому лидеры менялись местами по ходу всего заезда отнюдь не за счет обгонов.

Много борьбы было в середине пелетона. Очевидно, команды второго эшелона подровнялись в скорости. Похоже, что третий эшелон в этом сезоне будет состоять из одной команды – Haas, потому что и Williams и в большей степени Alfa Romeo выглядят лучше, чем в прошлом году.

Ferrari тоже немного ожила. Шарль Леклер в начале гонки даже шел третьим. Вероятно, их главным соперником в этом сезоне будет их исторический «враг» — команда McLaren.

Бывшая Renault, а ныне Alpine выглядела весьма посредственно. Фернандо Алонсо держался на границе десятки, но потом сошел по техническим причинам. Эстебан Окон до зачетный зоны не доехал.

Стоит отметить бевой настрой новичков команд Red Bull Racing и Ferrari. Чеко Перес, несмотря на страт с пит-лейна сумел доехать до первой десятки. Новобранец Ferrari Карлос Сайнс также привез команде очки в первой гонке.

В конце заезда у Макса Ферстаппена шины оказались на 10 кругов свежее. После последнего пит-стопа он нагнал Хэмилтона на дистанцию атаки, и за три круга до финиша Ферстаппен обошел чемпиона мира за первое место на подиуме. Однако через круг Хэмилтон вернул себе лидерство и удержал его до конца.