17.04.2021

F1. Ландо Норрис едва не привел свой McLaren на поул Гран-При на трассе в Имоле

Скриншот F1TV

Второй этап чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе «Формула 1» в эти выходные принимает знаменитая Имола. Автодром имени Энцо и Дино Феррари второй год подряд попадает в календарь во многом благодаря кризису, вызванному пандемией коронавируса. Однако болельщики не могут вживую насладиться гонкой, так как этап проходит без зрителей из-за пандемических ограничений. Ситуация с COVID-19 в Италии, как и во многих других странах, которые в ближайшее время собирается посетить «Формула 1», остается весьма сложной. На днях прошел слух о том, что Гран-При Канады может быть снова отменен. Официальных комментариев по этому поводу F1 пока не дает.

Заезды проходили при довольно прохладной облачной погоде: температура воздуха едва приблизилась к +14С, трасса прогрелась до +27,7С. Очевидно, что пилоты испытывали нескорые проблемы с прогревом шин. Согласно прогнозу, в воскресенье в первой половине дня может пройти дождь.

Скриншот F1TV

Через восемь минут после начала первого сегмента Юки Цунода (AlphaTauri) довольно сильно разбил заднюю часть своей машины. Заезды поставили на «паузу», пока шла эвакуация автомобиля. Во второй сегмент не прошли в полном составе пилоты Haas и Alfa Romeo. Williams прошел дальше двумя машинами, причем Николас Латифи проехал лучше Джорджа Рассела, что бывает нечасто. Никита Мазепин проиграл своему напарнику по Haas Мику Шумахеру и будет стартовать с последнего ряда вместе с Юки Цунодой.

Второй сегмент квалификации прошел без аварий. «Вильямсы» были весьма близки к проходу в третий сегмент: Рассел показал 12-е время. Из примечательного: Фернандо Алонсо проиграл своему напарнику по команде Alpine Эстебану Окону, показав лишь 15-й результат, тогда как Окон прошел в финал квалификации. Первая тройка выглядела весьма необычно: Серхио Перес (Red Bull Racing), Ландо Норрис (McLaren), Шарль Леклер (Ferrari).

Ландо Норрис мог оказаться на поул-позиции, но результат его последнего круга был удален за нарушение пределов трассы. Кстати, за время квалификации времена многих гонщиков удалялись по этой причине. Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию, а его напарник показал совершенно неконкурентное восьмое время. Чеко Перес окзался быстрее Макса Ферстаппена и будет стартовать с первого ряда. На втором – Макс Ферстаппен и Шарь Леклер. Скорость «Мерседесов» в эти выходные в Имоле не выглядела недостижимой, так что гонка обещает быть довольно плотной.