18.04.2021

В Имоле в «Формулу 1», наконец, вернулась реальная борьба за места на подиуме

Скриншот F1TV

Гран-При Эмильи-Романьи сезона 2021 года на трассе в Имоле выдался исключительно богатым на события. Достаточно сказать, что Mercedes едва не потерял оба автомобиля, а Льюис Хэмилтон мог остаться без подиума. Виной тому, во многом, стали почти экстремальные для «Формулы 1» погодные условия.

Скриншот F1TV

Как и прогнозировалось, в первой половине дня прошел дождь. Условия на трассе перед стартом значились как «влажные»; погода — пасмурная с низкой облачностью при температуре воздуха всего лишь +9,2С, трассы — +17,5С. Ветер 0,4 м/с на стартовой прямой дул строго по ходу движения.

Гонка еще не началась, а Фернандо Алонсо уже «посетил» гравийную полосу на круге выезда, а у Лэнса Стролла возникли серьезные проблемы с тормозами – они воспламенились. На прогревочном круге Шарль Леклер упустил свою Ferrari. К счастью обошлось без остановки в гравии. Себастьян Феттель стартовал с пит-лейна.

Большинство гонщиков выбрали промежуточный тип резины для старта. Как только погас стартовый светофор, Макс Ферстаппен бросился в атаку на Льюиса Хэмилтона и отыграл у него первую позицию. При этом у Хэмилтона машина оказалась немного повреждена. Ферстаппен заставил Хэмилтона в повороте скатать по ограничителям, а до этого машины коснулись колесами.

Скриншот F1TV
Скриншот F1TV

Первый автомобиль безопасности появился после аварии Николаса Латифи. Инцидент произошел с участием Никиты Мазепина. Другой пилот Haas – Мик Шумахер – при выезде с пит-лейна разбил носовую часть машины. Тем временем пит-лейн закрыли, и Шумахеру пришлось на поврежденной машине ехать до тех пор, пока заезд в боксы не разрешили.

Хэмилтон, однако, не спешил к механикам, занимая на рестарте вторую позицию в пелетоне. Он попытался пройти Ферстаппена, но у него ничего не вышло, а сзади на него уже готовился к атаке Шарль Леклер.

Серхио Перес получил 10 секунд штрафа (stop & go) за обгон при машине безопасности. До штрафа он шел четвертым. Пьер Гасли был единственным гонщиком, который выбрал полностью дождевые шины. К 14-му кругу они «умерли», и гонщик стал стремительно терять позиции.

Машина Хэмилтона оказалась повреждена «недостаточно». Он, отставая от лидера примерно на пять секунд, поставил даже несколько лучших кругов. Второй «Мерседес» под управлением Валттери Боттаса балансировал на грани зачетной зоны, проигрывая Хэмилтону на 18-м круге около 55 секунд.

К 20-му кругу основная траектория начала подсыхать, водяные шлейфы почти ушли. В командах стали планировать переход на «слики». Первым, кто рискнул «переобуться», оказался Себастьян Феттель. После пит-стопа он вышел на 17-й позиции. В любом случае, это ему мало поможет, так как судьи назначили ему штраф в 10 секунд (stop & go) за то, что его машина за пять минут до прогревочного круга еще стояла без колес.

На 26-м круге шины лидера гонки Макса Ферстаппена выглядели уже довольно плохо. Хэмилтон начал сокращать отставание. На 28-м круге Максу пришлось заехать к механикам для смены шин, и Льюис ненадолго вышел в лидеры. Все вернулось на места, когда Хэмилтон также провел свой пит-стоп. Его отставание от Ферстаппена составляло около пяти секунд. Все пилоты к 29-му кругу уже побывали у своих механиков, выбрав, преимущественно, средний тип шин. На мягких шинах ехали только Мазепин и Шумахер, проигрывая лидеры уже два круга.

Скриншот F1TV
Скриншот F1TV

На 31-м круге Льюис Хэмилтон самоустранился из борьбы, промахнувшись на торможении. Его машина уперлась в барьер, но Хэмилтону удалось выехать задним ходом и самому вернуться в боксы. Одновременно с этим произошло столкновение Джорджа Рассела и Вальттери в борьбе за 9-ю позицию. При этом Рассел пытался обогнать Боттаса. Джордж правой парой колес чуть заехал за пределы часть трассы, его машину бросило прямо на автомобиль Вальттери.

Чтобы привести трассу в порядок, потребовалось остановить гонку красными флагами.

Рестарт, во избежание аварий, судьи решили дать с хода за автомобилем безопасности, а не с места, как упомянуто в правилах. Тройка лидеров: Ферстаппен – Леклер – Норрис. Хэмилтон – девятый. На рестарте Норрис сразу прошел Леклера в борьбе за вторую позицию. В отличие от лидера и от Леклера на его машине стояли мягкие шины, тогда как у соперников – средние. Также на «софте» шел на 4-1 позиции Серхио Перес, но на 38-м круге он ошибся, заехал в гравий и потерял сразу 10 позиций.

К 50-му кругу Хэмилтон подъехал к двум Ferrari, которые шли на 3-4 местах. При этом у пилота Mercedes шины были на 4-5 кругов свежее, чем у соперников, а у Норриса его мягкие шины прошли уже 18 кругов. Между Хэмилтоном и лидером гонки Максом Фертаппеном на 51-м круге (из 63-х) было около 15 секунд. За 10 кругов до финиша Ферстаппен чуть прибавил, поставив лучший круг, а Хэмилтон, тем временем с девятой позиции на рестарте уже доехал до подиума, обогнав Шарля Леклера за третью позицию. До шедшего вторым Ландо Норриса ему оставалось меньше секунды. Пока Хэмилтон пытался обойти Норриса, Ферстаппен уехал почти на 20 секунд, штампуя лучшие круги. Наконец, за три круга до финиша Ландо сдал свою вторую позицию после длительной борьбы, которую не смогли навязать действующему чемпиону другие гонщики. Но догнать Ферстаппена уже было нереально.

Макс Ферстаппен выиграл гонку, Льюис Хэмилтон пришел вторым, Ландо Норрис третьим. Две Ferrari набрали хорошие очки за финиш на 4-м (Леклер) и 5-м (Сайнс) местах.