20.08.2020

PR во время «чумы»: «Жвачка» в виде рейтинга пилотов подменяет обсуждение скучных гонок «Формулы-1»?

Фото Pixabay.com

Накал страстей по поводу публикации странного (если не сказать больше) рейтинга самых быстрых гонщиков «Формулы 1» уже было пошел на спад. Но тут выступил управляющий директор F1 Росс Браун, разумеется, с защитой позиций и в попытке прикрыть своего коллегу по руководству Роба Смедли, который принимал непосредственное участие в этом мероприятии. Однако, создается впечатление, что г-н Браун либо говорит по написанному (что наиболее вероятно), либо держит болельщиков за, мягко скажем, недалеких людей, до сих пор не понявших «замечательной» сути рейтинга.  В любом случае, кажется, Браун, который не только поддержал очевидную глупость, но и пообещал «продолжение банкета», теряет свой собственный рейтинг в глазах части публики.

«Не думаю, что люди смеются над этим. Я думаю, это вызвало много споров. Я думаю, что как только вы поймете методологию, люди начнут понимать», — сказал Браун. Правда? Не смеются? Дело не в методологии, г-н Браун. Дело в том, зачем составлять подобные рейтинги вообще. Единственный, на мой взгляд, критерий скорости гонщика и/или машины (команды) – победа в Гран-При и чемпионатах. И такие рейтинги, которые называются таблицы чемпионатов, у нас есть каждый год, и они показывают реальную картинку. Понятно, что реальная картинка F1 уже давно весьма скучна и неприглядна, но ради «украшений», кажется, не стоит притягивать Трулли и Ковалайнена «за уши».

Хотя смешного, действительно, не много. Смешно то, как неуклюже PR отдел пытается раскачать народ не гонками, а их заменителем в виде рейтинга. Это можно было бы сделать аккуратнее или придумать что-то еще. Но цель, тем не менее, достигнута: на какое-то время обсуждение рейтинга затмило вообще все новости из мира F1. И вот это точно не смешно. Черный PR, конечно, эффективен на какой-то момент, но последствия подобных акций в целом снижают уровень доверия к компетенции работающих в структуре людей.

Сначала Смедли объяснял нам, какой чудесный и спорный рейтинг они составили, объяснил алгоритм и тд. Не сработало. Теперь теми же словами, как эхо, ему вторит Браун. Как же так, такие «тупые» болельщики не могут понять алгоритма и то, как это все замечательно?

Здесь же «прилипает» еще один момент – отсутствие новостных поводов и отсутствие в паддоке F1 тех, кто выуживает эти поводы по капле из каждой чудовищно скучной гонки «Формулы-1». Если бы не шины, о Гран-При 70-Летия говорить вообще было бы нечего, как о Гран-При Испании. А тех, кто мог ну хоть что-то вытащить из «дисциплинированных» наглухо гонщиков и контактных лиц в командах, в паддоке просто нет. Прочитал сегодня заметку одного PR-менеджера, что, мол, отсутствие прессы на мероприятиях – новый вызов СМИ и нужно искать варианты, как работать в «ковидном» режиме. Понятно — человек продает свои услуги, но никакой телефон, никакой он-лайн не заменит живого журналиста в беседе с живым «испытуемым». Жесты, взгляды, движения…  Да даже из фразы «без комментариев», глядя на человека, можно порой кое-что выжать. COVID-19, пандемия, ограничения – все понятно. Но уже создается впечатление, что F1 удобно полностью руководить новостным потоком из паддока, прикрывая очевидные промахи и проколы. Они и раньше этим славились, но все же было как-то поживее и поразнообразнее, когда на трассе были разные журналисты. И еще момент: раньше многие пилоты давали интервью в темных очках. Как минимум, это – дурной тон и неуважение к аудитории, если только очки не по медицинским показаниям. А теперь к очкам добавились маски, и выглядит это абсолютно дико. Микрофон в двух метрах, у всех справки о «чистоте», так зачем маски на официальном подходе к двум-трем оставшимся телекамерам? Может быть прав упомянутый PR-менеджер? Нечего делать прессе в паддоке? А что? Качественная картинка заезда есть, зрителей тоже с Монцы начнут пускать. Ведь все это шоу не для прессы, которая мало того не платит за билеты, да еще и лезет, куда ни попадя. Аккредитовали пару десятков «избранных» — дело сделано, общественность может не шуметь: пресса присутствует.

И вот, как чертик из табакерки, появляется рейтинг, сделанный не кем-то со стороны, а самим менеджментом F1. А за ним «спрятались» новый Договор согласия, «неотмена» квалификацинного режима моторов, обсуждение, собственно, самого прошедшего Гран-При. Вопросов для дискуссии – масса, но все они носят, как правило, неприятный характер. Например, в связи с Договором согласия и скорым новым регламентом, лихо замели в угол вопрос о новых командах в F1. О режиме «вечеринки»: да не надо уже ничего больше запрещать. Все уже запретили, все гайки закрутили до упора. Ничего не решит этот запрет. Даже если поставить Хэмилтона в конец стартовой решетки, он с вероятностью 95% приедет, как минимум, на подиум. Попытки сделать гонки интересным путем запретов не получится. Очевидность этого доказали последние десять лет.

Мне кажется вполне очевидным, что этот рейтинг появился не просто так. И думаю что, не за так. На фоне очевидного кризиса, «пиарщики» F1 оказали свои боссам «медвежью услугу»: новую аудиторию «гонками рейтингов» явно не привлечь, а старую можно отпугнуть окончательно, либо подтвердить тот факт, что «Формула 1» до сих пор так и не решила, куда и как ехать дальше, несмотря на новый регламент и свежий Договор согласия.

Роман Смирнов, шеф-редактор E.A.N.