11.08.2022

F1. Шарль Леклер выиграл квалификацию перед Гран-При Франции 2022

Скриншот трансляции

Автодром «Поль Рикар» в окрестностях Марселя в эти выходные принимает Гран-При Франции – 12-й этап чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе «Формула 1». Борьба за поул-позицию шла (и ранее в текущем сезоне) между Максом Ферстаппеном (Red Bull Racing) и Шарлем Леклером (Ferrari). Битву за первое стартовое место выиграл Шарль Леклер.

Температура воздуха колебалась в районе +30С, трассы +55С, при влажности 54% и практически полном безветрии.

Первая часть квалификации прошла без происшествий с предсказуемыми результатами. Лучше время показали пилоты Ferrari и Red Bull Racing, Карлосу Сайнсу можно было особо и не стараться. Независимо от результатов, он будет стартовать с последнего ряда вместе с Кевином Магнуссеном (Haas) из-за замены элементов мотора сверх лимита. В Haas решили вообще «не напрягать» Кевина и выпустили его лишь на последних минутах. Это, впрочем, не помешало ему попасть в ТОП-10 с шестым временем. За «бортом» остались Гасли, Стролл, Чжоу, Шумахер и, традиционно, Латифи. Стоит отметить, что последний быстрый круг Шумахера был аннулирован за нарушение пределов трассы.

Во второй части самыми быстрыми стали пилоты Ferrari Карлос Сайнс (1) и Шарль Леклер (2). Из примечательного – 10-е время Юки Цуноды (AlphaTauri). McLaren балансирует на грани «десятки: девятое время у Ландо Норриса и 11-е у Дэна Риккъярдо.

Обе попытки в третьем сегменте остались за Шарлем Леклером. В итоге он выиграл у Макса Ферстаппена 0,304 сек. Кевин Магнуссен не выезжал на трассу в третьем сегменте, а Крлос Санс выехад только для «разгона» Леклера во второй попытке. Так как они оба отправятся в конец пелетона, все пилоты, квалифицировавшиеся за ними, поднимутся на стартовой решетке.

Финишный тайминг квалификации