11.08.2022

F1. ГП Великобритании. Результат квалификации удивил, вероятно, и самого победителя, и его команду

Скриншот трансляции

На автодроме «Сильверстоун» прошла квалификация перед Гран-При Великобритании 2022 года. Закончилась она весьма неодиданной победой Карлоса Сайнса на Ferrari. Макс Ферстаппен будет стартовать рядом с ним со второй позиции, а Шарль Леклер со второго ряда вместе с Чеко Пересом.

Заезды начались под дождем, который начался незадолго до старта квалификации. Все пилоты выбрали, тем не менее, промежуточный тип шин и все вместе выехали на трассу, как только зажегся зеленый сигнал светофора. Уже через 15 минут дождь стих, а траектория местами выглядела сухой. Прогноз, который команды давали пилотам по радио, говорил о том, что дождь может вскоре вовсе прекратится. Лучшее время показал Макс Ферстаппен (Red Bull racjing), а за «бортом» остались оба пилота Aston Martin, также дуэт Haas и Алекс Элбон (Williams). Как ни странно, но на этот раз Николас Латифи оказался чуть быстрее и прошел во второй сегмент квалификации с 15-го места.

Второй сегмент гонщики также начали на промежуточных шинах. Сразу «обувать» слики было, видимо, слишком рискованно. Список имен оставшихся не у дел гонщиков впечатляет: Дэн Риккъярдо, Эстебан Окон, Пьер Гасли. Зато вперед прошли Латифи (опять) и Гуни Чжоу. У Риккъярдо дела не идут ни на сухой трассе, ни на влажной. Ландо Норрис, конечно, тоже не быстрейший в пелетоне, но между 6-м и 14-м местом во втором сегменте есть некоторая разница. А Макс Ферстаппен снова занял первую строчку тайминга.

В третьем сегменте условия на трассе не изменились, пилоты снова выехали на промежуточных шинах. Прогноз погоды поменялся на «скорый дождь», но Николаса Латифи Williams решил на первую попытку не выпускать. У Макса Ферстаппена во время одного из кругов машина сорвалась во впечатляющий разворот на 180 градусов, но пилот справился с управлением, не допустив вылета. Вообще разделение на попытки на этот раз можно не учитывать, так как гонщики штамповали круги практически без перерыва, получив дождевой прогноз на ближайшее время. Ферстаппен был явным фаворитом в этой дождевой квалификации, тогда как за вторую позицию плотно боролись Шарль Леклер (Ferrari) и Льюис Хэмилтон (Mercedes). Но позиции быстро менялись с истечением времени: подтянулись Чеко Перес, Карлос Сайнс и Ландо Норрис. Окончательный результат удивил, наверное, и самого победителя, и его команду. Карлос Сайнс на своей Ferrari стал лучшим, оттеснив Ферстаппена на вторую позицию. Третье время показал Шарль Леклер, а Хэмилтон будет стартовать лишь пятым, вслед за Чеко Пересом.