01.08.2021

Боттас одним ударом смешал все карты на ГП Венгрии «Формулы 1» и подарил зрителям отличную гонку

Скриншот F1V

Гран-При Венгрии, как обычно, состоялся на трассе «Хунгароринг». Гонщики и зрители надолго запомнят эту гонку. Заезд выиграл Эстебан Окон (Alpine), лидировав 65 кругов из 70. На вторую ступеньку поднялся Себастьян Феттель. Третью позицию с большим трудом завоевал Льюис Хэмилтон.

Скриншот F1V

Перед  стартом Гран-При Венгрии над автодромом пошел небольшой дождь и намочил трассу, заставив всех применить промежуточные шины. Единственное место для обгона на «Хунгароринге» — первый поворот. Вальттери Боттас «проспал» старт и, вероятно, решил реабилитироваться. В результате его действий пострадало сразу несколько машин, после чего гонку остановили, и автомобили загнали на пит-лейн. Пелетон сразу лишился четырех машин, позже выбыли еще две машины. По окончании гонки судьи наказали Вальттери поерей пятью позиций на старте следующей гонки.

Скриншот F1V

На рестарте случилась и вовсе комичная ситуация. Машины должны были стартовать с места и отправились на установочный круг. Трасса, тем временем, начала подсыхать, и все, кроме Хэмилтона поехали менять шины. В результате гонщик Mercedes на старте оказался… один, но на медленных промежуточных шинах. Естественно, ему круг спустя пришлось ехать на пит-стоп. В лидеры вышел Этебан Окон (Alpine), за ним – Себастьян Феттель на Aston Martin.

Машина Макса Ферстаппена оказалась повреждена Вальттери Боттасом. Команда сделала, что смогла,  но скорости у автомобиля уже не было. У Хэмилтона, наоборот, со скоростью было все в порядке, но ему всю гонку пришлось проходить несговорчивых соперников. Самым «проблемным» оказался Фернандо Алонсо. Правда, свою роль, вероятно, сыграла неверная тактика «Мерседеса» по смене шин, которую они «тянули» с самого начала.

Скриншот F1V

За 10 кругов до финиша Эстебан Окон продолжал лидировать, выигрывая у Хэмилтона около девяти секунд. Льюис «железно» застрял за Фернандо Алонсо. За семь кругов до финиша Алонсо совершил маленькую ошибку на торможении перед первым поворотом, и Хэмилтон проскочил его, выйдя на 4-е место. На обгон Карлоса Сайнса за третье место Хэмилтону ого времени не понадобилось. Но достать Оконо и Феттеля он уже не смог. Вероятно, в этом заслуга Фернандо Алонсо, который очень долго «возил» Хэмилтона за собой, за что он и получил «Пилота дня». «Спасибо» команде Льюис в интервью на подиуме, кажется, не сказал, хотя он постоянно благодарит команду.

Отлично в создавшихся условиях выступили оба пилота Williams. И Джордж Рассел, и Николас Латифи смогли набрать зачетные баллы. Макс Ферстаппен все же набрал одно очко за 10-е место.